• ベストアンサー

マグロってそんなに美味しいですか?

私は西日本出身のせいか、そんなにマグロが好きではありません。 皆さんはマグロをよく食べますか? 何故、関東の方はマグロが好きなのですか?白身のお刺身よりもマグロがお好みですか?

noname#30350
noname#30350

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.14

 私は関東の出身ですが、マグロはあまり食べません。 マグロって安いですか?私は高いというイメージを持っています。関西は安いのかな?安くて美味しい魚が他に沢山あるので、どうしてあんなにマグロを有難がるのか理解できません。好みの問題と言ったらそれまでですが。以前、本マグロの赤身を食べたことがあり、とても美味しいとは思いましたが、「この値段なら旨くて当然」と思ってしまいました。福岡のお寿司屋さんでは、トロの炙りが1かん1000円以上していましたね~やっぱり高い。赤身ならば断然カツオの方が好きです。  呼子町の活ヤリイカ刺身美味しいですね。また後料理の天ぷら最高です。 私は長崎の伊王島で「あらかぶ」釣りをするのですが、あらかぶの刺身もすごく美味しいです。他に白身ならヒラメ、カワハギなど。青魚は何と言ってもサバですね。長崎では30cmくらいの刺身用サバが300円くらいで売っています。20cmくらいのアジなら活けで100円の時も。貝類もよく食べます。タイラギはホタテよりも歯ごたえがあって癖がなく旨いですね。サザエ、コウ貝も旨い。ツメ貝の塩茹ではビールのつまみに最高です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 スーパーで売ってるキハダやメバチは比較的安いですけど、外食でクロマグロやインドマグロを頼むと高いですよね。 九州は魚も美味しいですよね。 ツメ貝というのは初めて知りました。

その他の回答 (23)

回答No.24

この回答をみて、気分悪くなったらすみません・・・・ マグロって、たしか、おもいっきし血緩いような赤で、かつ濃いいろで 血液が・・ていうぐらいなイメージで気持ち悪いって思ってるぐらいです。 そのため、食べるとしたら、大トロしか食べないのですが・・・・でも やはり、そこらの魚屋、高級寿司屋、無論スーパーも、全然食べれるものじゃないです。 #食べてみて、ダメなら・・はい、次・・ってなるわけで、、まぁ、勿体ないから完食する程度です。ある程度は見た目で判断できますが。 ですが、東京都内の某魚屋のマグロは、そういうのではなく、ものすごく新鮮味があり、赤身でも、舌の上でとろける~というような感じなのです。 その魚屋のご主人は近所でもかなりの評判で、わざわざ片道2000円近くの電車賃を払ってまで(注:特急利用)私も買いにいきます。(そのときは、予約買いで、ダメモノしかなければ電話もらってます) 価格も非常に手頃で、もしそこらのスーパーで売るとしたら、100g2000円の値段をつけたいような超高級部分を、300gぐらいで780円ぐらいと、超手頃価格で売ってくれます。 おかげで、寿司屋では、絶対にマグロに手つけなくなりました。 なにせ、そこらで売っているマグロがみんな腐ってみえるからなので・・・ どんなに高級風に見える、大トロブロックでも、私には、ただの脂の固まりにしか見えないです。あの店以外のでは・・・ 魚というのは、何も切り開いていない、冷凍状態のその状態で、味が見れるものです。 ほとんどの、「自称マグロの達人」といっている人でも、本当の味を知らないと思います。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 良い魚屋さんをご存知で羨ましいです。 そういう店が近所にあると、都会でも幸せな食生活を営めて羨ましいです。

  • newG
  • ベストアンサー率35% (107/302)
回答No.23

寿司とか刺身だと白身の魚の方が好きかな。 ただ、回転する寿司くらいしか食いませんが。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 白身派の方多いですね。

回答No.22

九州在住です・・ まぐろ丼以外に めったにマグロは食べませんが 先日食べた中トロおいしかったです。 やみつきになりました。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私もたまに食べる事はあります。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.21

こんにちは。 桶に入ってるおすしは別ですが、 普通の回転寿司や注文するおすしで 食べないです。 マグロよりも、かつおやアジのほうがすきです。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 アジは地味な魚ですがお刺身美味しいですよね。

回答No.20

関東出身です。 マグロは…特別好きでもないけど嫌いでもない、という感じですかね。 個人的な感覚ですが、マグロは刺身とか寿司だとかを買うと、大抵のものに入っているので、刺身の基準…みたいなイメージがあります。 ちなみに、寿司ネタで好きなのは、イカです。 もっと高い奴を頼めば…とか言われることが多いのですが、トロもウニも一貫くらい食べればもう良いや、という感じで…。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 イカは良いですね。 トロ・ウニはたまに食べるから良いけど、味が濃いからそればかりだとすぐに飽きてしまうでしょうね。

noname#17451
noname#17451
回答No.19

アボカドを刺身醤油とワサビで食べるとマグロのトロの味がするのです。 でも、本当に美味しいと言われるマグロのトロの味からして知らないから どうなのでしょう。 私などはスーパーのマグロしか食べたことないので、本当に美味しいと言われる 本マグロなどはどうなんでしょうね? 余談ですが、マグロはバラバラに解体され、電車で轢かれた人もバラバラだから 電車に轢かれた人のことをマグロとも呼ぶそうです。 (人から聞いた話ですので本当かどうかは分かりません) 気持ち悪いこと書いてすみません。<m(__)m>

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 食事前に見ない方が良かったですね(笑)

回答No.18

九州出身です。鮪にこだわりは全くありません。 まぐろー、あかみー、とろー、おおとろー・・・別に食べなくても良いです。と言うか、親元を離れてからこれまで、一度も買ったことがない。(笑) 一度殆ど白に近い大トロを食べたことがありますが、何か脂っこい感じがして「・・・これって美味しいんだろうか」と思ったことがあります。 私自身は白身魚と青魚が好きです。 鰯や鯵や鯖の方が美味しいと感じます。 ちなみに、九州出身の友達と良く話すこと。 「どうして太刀魚が高級魚なんだろう?」 「『困った時の太刀魚』だったよねぇ」 「そうそう、安いけど食べにくい」 「何でこっち(関東)ではあれがあんなに高いのか謎だよねぇ」

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 太刀魚は好きですよ。 ただスーパーで売ってるものは食べ辛いので、小料理屋なんかで出てくる少し型の大きいのが食べやすくて好きです。 関東では高いのですね。東京に住んでいながら知りませんでした。 私の住んでいる地域には魚屋さんがないので、美味しいお刺身を食べられず不便です。

noname#12952
noname#12952
回答No.17

私はあまり好きではないです^^;ネギトロなら食べます♪

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ネギトロはマグロっぽくないですもんね。 予想以上にマグロはあまり食べない方が多いようですね。

  • akamanbo
  • ベストアンサー率17% (462/2680)
回答No.16

赤身が一番です。 魚屋でバイトしてたときに、生の本マグロの赤身をよく食べていたからかも知れません。 冷凍の赤身はおいしくないです。味がしません。 トロも脂っこいばかりで味が薄いので、あまり好きではありません。 ネギトロはたいてい変色防止にサラダ油を混ぜたやつなので、食べません。 私も貝も好きなんで、そういう磯っぽい香りとか味とかが好きなひとは、まっとうな赤身ならおいしく感じるのではないでしょうか。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはり冷凍と生の差って大きいのでしょうね。

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.15

 マグロは大好きです。刺身もネギトロもそれなりに食べます。なのですが、寒ブリ、甘エビ、カニの地(北陸です)で生まれ育ったので、正直なところブリやカニ、甘エビの方が心ひかれてしまいます。 ブリもかなり脂っこいので、トロにはそんなに抵抗はないのだろうと思います。さすがに大トロはちょっと食べたらもういいやって思いますが。  回転寿司だと、大トロが1皿2カンで、600~1000円、中トロだと500円位なので、ちょっと手が出しにくい、ちょっと高級なイメージがあります。実際、何周も回っている大トロをよく見かけます(もったいない…)とりあえず帰るまでに一皿は食べるけど、他にもおいしいネタがあるから、マグロだけにはこだわらないといったところでしょうか。  以前、和歌山出身の友人と寿司について話していたら、和歌山もマグロの水あげ高が多いらしく、断然マグロと言い切っていました。私も断然マグロだと言い切れるような、すごくおいしいマグロを口にしてみたいものです。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 北陸の魚介類は美味しそうです。瀬戸内ではあがらない魚も多そうですね。 和歌山は本場だから良い物が買えるのかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 好きなお刺身ベスト3はなんですか?

    好きなお刺身ベスト3を教えてください。 大まかな出身地域(東日本・西日本・関東・関西・九州など)もお願いします。 私(西日本)のベスト3は 1 剣先イカ …あの歯ざわりと甘さは絶品! 2 サザエ  …コリコリの食感が大好きです。 3 ホタテ  …甘みがあって美味しいです。 です。 他は白身魚を中心に、真鯛・平目・マゴチ・ヒラマサ・フグなどが好きです。

  • マグロの魅力は何ですか?

    お刺身は好きですが、マグロだけはその良さがあまり分からず、「食べても食べなくてもいい」と思っています。 ヒラメなら、引き締まった歯応えと旨味、サンマなら独特の風味、カツオなら濃厚な旨味と香りが好き、とすぐに言えるのですが、マグロは何がその良さなのでしょうか? 多くの人が好きなマグロ。私もその魅力を理解できるようになりたいです。 皆さまにとって、マグロの何が魅力なのか、教えてくださいませんか。

  • まぐろについて教えてください

    本マグロ と書かれたシールがお刺身とかに貼ってありますが、 本マグロの本ってなんですか? 普通のマグロとは違うのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 冷凍後の鮪の美味しい食べ方

    冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。

  • マグロ料理

    皆さんはマグロ料理の各調理方のなかでどれが一番好きですか? (1) 刺身 (2) 天婦羅 (3) 揚げ物 (4) 煮物 (5) 焼き物

  • まぐろが食べたいのです

    マグロをネットで買いたいのですが、検索すると沢山出てきます。 でもどの店が安全なのかわかりません。 買った経験のある方、基準やどこがいいか教えていただけないでしょうか。 安いのが良いです。 1kg~2kgぐらいの物を買いたいと思っています。 刺身希望!まぐろの種類にはこだわりません。 業者ではなく個人です。 答えていただけると幸いです。

  • 猫にマグロの味がわかる?!

    うちの父が魚好きで我が家の食卓には 焼き魚や刺身が頻繁におかずになります。 家族みんなマグロの刺身が特に好きで 普段はスーパーの安物のあまり美味しくないものがメインで ときどき中トロや港まで買いに行った新鮮な高いマグロを食べます。 で、普段は人間の食べるものは欲しがらないうちの猫が トロや漁港で買ってきた新鮮なマグロだけは くれくれと催促をして与えるとガツガツ食べます。 しかし、スーパーの安物マグロは口をつけません。 猫でもマグロの味覚がわかるのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • マグロうまいと言う(鳴く)猫

    2週間くらい前でしょうか、何かのテレビで(動物関係)視聴者の飼い猫で大好物のマグロのお刺身を食べると「うまい、うまい、マグロうまい」と言いながら食べ、普通のフードに変えると何も言わずに食べて、又マグロに変えると「マグロうまい、うまい」と(本当にそう聞こえるんです)言ってたのを放送していたのは何の番組でしたか?見ていた方いらっしゃいませんでしょうか?つまらない質問ですみません。

    • 締切済み
  • おいしいマグロを買いたいです。

    おいしいマグロを買いたいです。 こんにちは。質問させて下さい。 3日後の18日に、鉄火丼を作るためにおいしいマグロが欲しいです。東京・神奈川で昼間に買えるところを探しています。 魚と言えば築地かな、と思うのですが、朝早く行かなければならないのか、たった2人分のマグロ(300グラム程度)を売ってもらえるのかなど不明な点が多いです。 こういった情報に精通していらっしゃる方や、個人でもっと手軽に買える所をご存知だという方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 スーパーの刺身しか食べたことがないので、値段の相場も教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

  • マグロをたらふく食ってみたい!スーパーじゃなくて市場で買うと。。。?

    こんにちは。よろしくお願いします。 マグロの刺身が大好きな20代前半♂です。 一応、社会人になって2年目にもなり、やっとこさボーナスが出るかもっ!!という所で、ちょっと思い描いていた夢をかなえてみようかと思いました。 「マグロをたらふく食ってみたい」という、他の方からしたらくだらないこと~ですけどね-w-; まぁ、たらふく~と言っても、多分、スーパーで売っている、500円や1000円の刺身用マグロの切り身などで、5本や6本あれば満足できるかもしれませんが、それじゃ芸がない。。。と思い、港にある市場~のようなところで買ったらどうなるのか!?と思っています。 さてそこで、市場~に行った事がある方や、マグロに詳しい方に質問です。 ・港の前~に並んでいるような商店(?)で買えるかな。と思っているのですが、そこで買うといくらぐらいになるんでしょうかね?(大きさ的には、スーパーで売ってる刺身用切り身~の塊をいくつか合わせたぐらい? ・一番安い部位。となると、どのあたりでしょうか?まぁ、一番じゃなくてもある程度安めの部位を^^; ・みなさんの経験上、ここの市場行ったことあるよ~。ここよかったよ~。みたいな場所ありますか?(ちなみに、静岡県在住で、沼津漁港と清水漁港のみなと前の市場~は見たことありますが、入ったことはないです。東北や九州。。とかだとつらいですが、東京築地はいいよ!!などの意見に惹かれたら、行く気は満々です(笑 ご存知の方、どうかよろしくお願いします。