• ベストアンサー

マグロってそんなに美味しいですか?

私は西日本出身のせいか、そんなにマグロが好きではありません。 皆さんはマグロをよく食べますか? 何故、関東の方はマグロが好きなのですか?白身のお刺身よりもマグロがお好みですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.14

 私は関東の出身ですが、マグロはあまり食べません。 マグロって安いですか?私は高いというイメージを持っています。関西は安いのかな?安くて美味しい魚が他に沢山あるので、どうしてあんなにマグロを有難がるのか理解できません。好みの問題と言ったらそれまでですが。以前、本マグロの赤身を食べたことがあり、とても美味しいとは思いましたが、「この値段なら旨くて当然」と思ってしまいました。福岡のお寿司屋さんでは、トロの炙りが1かん1000円以上していましたね~やっぱり高い。赤身ならば断然カツオの方が好きです。  呼子町の活ヤリイカ刺身美味しいですね。また後料理の天ぷら最高です。 私は長崎の伊王島で「あらかぶ」釣りをするのですが、あらかぶの刺身もすごく美味しいです。他に白身ならヒラメ、カワハギなど。青魚は何と言ってもサバですね。長崎では30cmくらいの刺身用サバが300円くらいで売っています。20cmくらいのアジなら活けで100円の時も。貝類もよく食べます。タイラギはホタテよりも歯ごたえがあって癖がなく旨いですね。サザエ、コウ貝も旨い。ツメ貝の塩茹ではビールのつまみに最高です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 スーパーで売ってるキハダやメバチは比較的安いですけど、外食でクロマグロやインドマグロを頼むと高いですよね。 九州は魚も美味しいですよね。 ツメ貝というのは初めて知りました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (23)

noname#62848
noname#62848
回答No.13

東と西の中間辺在住ですが良く食べる方です。 海鮮丼やチラシ寿司には他のコッテリ系のネタの箸休めのような感じで欠かせません。秋に釣ってきたメジマグロ(クロマグロ)などは刺身でもいけますし残ったら血合いの多いところでも竜田揚げで鯨肉のような食味でいただけます。 またスーパーの解体で出た頭は目玉の後の脂やほほ肉などが絶品です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 自分で釣ったものは美味しそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.12

えーっと、まぐろとトロの違いがよく判らないのでとんちんかんな答ならごめんなさい。寿司屋で食べる大トロはめちゃくちゃおいしくて何個でも食べれます。(ただ、値段もびっくりするぐらい高いです)あの口の中でとろける感覚は最高、、何物にも代えがたい至福の時ですね。あと、大トロのあぶり、、これも最高、、松坂牛も足元に及ばないんじゃないかと思う位おいしいです。 皆さんの回答を見て、赤身の事だけをマグロと言うのでしょうか?これもそうきらいじゃないですけど、他の光物と同じ位です。ちなみに九州人です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 大トロの炙りは良いですよね。程よく油が落ちますしね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#13147
noname#13147
回答No.11

マグロ飽きる。 炙りサーモンが美味い。 マグロが敷き詰められた丼見て「うまそー」って思わないです。 嫌いじゃないけど進んで食べないかな。 でもマグロに悪いので出たら残さず食べましょう!

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 炙りサーモンは美味しいですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

私も西日本住人です。 赤身は旨みが無いし、 大トロはウエッってなるし、食べても中トロかなぁ。 ハマチ、タイ、ハゲ、ヒラメ、アジとか好きです。 まさか西日本に出まわってるマグロがまずいとか…

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 トロは油が多いので、1切れ2切れ食べれば十分ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#13574
noname#13574
回答No.9

私はマグロは買ってまで食べようとは思いません。 食事に出かけてセットの中に入っていたら食べるぐらいです。 嫌いじゃないんですけど。あ、でもネギトロは好きです。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 結構「刺身といえばマグロ」派ではない方が多いようですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#11604
noname#11604
回答No.8

生まれも育ちも西日本です。 私もあまりマグロは食べないですね・・。 おいしいとは思うし好きは好きですが、まったりしすぎるというかなんというか・・。 丼モノなら好きなんですが。 私はエビが大好きで、その次に白身、光モノや煮穴子とかがいいです。 あぶった太刀魚に塩とレモンなんて最高です。 この時期は梅肉の添えられたハモが食べたくてたまりません。 昼前でおなかすいた~(^。^)

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 海老は車海老の刺身が好きです。生きているのを捌くのは少し残酷な気もしますが、食感が最高です。 ふっくらとした煮穴子も良いですね。 太刀魚も美味しいですよね。大きなサイズの食べ応えがあるのが好きです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sophia35
  • ベストアンサー率54% (638/1164)
回答No.7

こんにちは。 九州出身、在住です。 私も関東のマグロは苦手ですね。トロなら何とか食べられるけど、特に赤みは、なんか血なまぐさい感じがしてどうも・・・あと、やっぱり高いです。 九州の方では、割と青魚が主流です。あごだしに使うトビウオとか、雑煮のダシに使うブリとか・・・サバとかアジとかも、活きの良い玄海の魚が沢山挙がるから、生活に根付いているんでしょうね。 ただ、関西より下の方のマグロなら食べられますよ。 以前、南風泊の職員の人に聞いた話によると、関東の人が好んで食べる「まぐろ」って「本マグロ」なんだそうです。身が軟くて赤いアレですね(多分)で、関西より下のほうでは「キハダマグロ」がよく卸されるのだそう。ちょっと白みがかった紅色の、身がひきしまったのです。そう考えると、確かにスーパーでも、キハダの方がよく置いてますよね。 「マグロの好み」、関東と関西では、マグロの種類にも関係しそうですね(笑)

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 キハダはモチモチとした食感ですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#13108
noname#13108
回答No.6

こんにちは。 築地場内のとあるおすし屋さんに入ったとき、 「赤貝がなくなったので、大トロにしますね。」と言われて、 一緒に言った仲間たちは大喜びでしたが、 私は内心.。oO(えぇ~赤貝のほうが断然いいのになぁ)と思いました。 まぐろやかつおは自らすすんで食べませんね。 多くて2キレ食べれば十分。わかりやすい味なのですぐに飽きてしまいます。 春には鯛、夏には貝、秋には鯵や鰯、冬にふぐやひらめやあんこう など旬のものを楽しむほうが好きですね。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 赤貝も美味しいですよね。貝類は何でも好きです。 トロは嫌いではありませんが、値段に見合うほどのものなのか、私には分かりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.5

魚全般に好きですがマグロは特に好きです。 マグロのいい点は年がら年中安値で手に入るという点です。ほかの魚だと店に並ばない時期があったり、時期によって値段の差が激しいですがマグロは結構安定していますよね。 カマなど500gで200円などで売られていたりします。そしてそんなに安いのにこれがまた美味い!ほかの魚だと500gも買ったら結構な値段になりますよね(まぁ同じぐらいの値段の魚も多いですが)。なのでよく食べています。 ちなみに昨夜はミミイカでした。身はサッと茹でて酢味噌とわさびポン酢。内臓は身を少し混ぜて味噌・酒・みりんでこげるまで焼いて...最高でした。 関東出身関西在住です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 今年はマグロは特に豊漁の様ですね。 ミミイカ、美味しそうです。 イカは佐賀県の呼子町で食べた活き造りが美味しかったです。まだ透き通っているイカを食べられて感動でした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • eastsl
  • ベストアンサー率14% (45/319)
回答No.4

刺身に限定の場合は、 高級=最高に美味いもマグロ 最低=最も不味いもマグロ 通の常識です。

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 通の方はそうなのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 好きなお刺身ベスト3はなんですか?

    好きなお刺身ベスト3を教えてください。 大まかな出身地域(東日本・西日本・関東・関西・九州など)もお願いします。 私(西日本)のベスト3は 1 剣先イカ …あの歯ざわりと甘さは絶品! 2 サザエ  …コリコリの食感が大好きです。 3 ホタテ  …甘みがあって美味しいです。 です。 他は白身魚を中心に、真鯛・平目・マゴチ・ヒラマサ・フグなどが好きです。

  • マグロの魅力は何ですか?

    お刺身は好きですが、マグロだけはその良さがあまり分からず、「食べても食べなくてもいい」と思っています。 ヒラメなら、引き締まった歯応えと旨味、サンマなら独特の風味、カツオなら濃厚な旨味と香りが好き、とすぐに言えるのですが、マグロは何がその良さなのでしょうか? 多くの人が好きなマグロ。私もその魅力を理解できるようになりたいです。 皆さまにとって、マグロの何が魅力なのか、教えてくださいませんか。

  • まぐろについて教えてください

    本マグロ と書かれたシールがお刺身とかに貼ってありますが、 本マグロの本ってなんですか? 普通のマグロとは違うのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 冷凍後の鮪の美味しい食べ方

    冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。

  • マグロ料理

    皆さんはマグロ料理の各調理方のなかでどれが一番好きですか? (1) 刺身 (2) 天婦羅 (3) 揚げ物 (4) 煮物 (5) 焼き物

  • まぐろが食べたいのです

    マグロをネットで買いたいのですが、検索すると沢山出てきます。 でもどの店が安全なのかわかりません。 買った経験のある方、基準やどこがいいか教えていただけないでしょうか。 安いのが良いです。 1kg~2kgぐらいの物を買いたいと思っています。 刺身希望!まぐろの種類にはこだわりません。 業者ではなく個人です。 答えていただけると幸いです。

  • 猫にマグロの味がわかる?!

    うちの父が魚好きで我が家の食卓には 焼き魚や刺身が頻繁におかずになります。 家族みんなマグロの刺身が特に好きで 普段はスーパーの安物のあまり美味しくないものがメインで ときどき中トロや港まで買いに行った新鮮な高いマグロを食べます。 で、普段は人間の食べるものは欲しがらないうちの猫が トロや漁港で買ってきた新鮮なマグロだけは くれくれと催促をして与えるとガツガツ食べます。 しかし、スーパーの安物マグロは口をつけません。 猫でもマグロの味覚がわかるのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • マグロうまいと言う(鳴く)猫

    2週間くらい前でしょうか、何かのテレビで(動物関係)視聴者の飼い猫で大好物のマグロのお刺身を食べると「うまい、うまい、マグロうまい」と言いながら食べ、普通のフードに変えると何も言わずに食べて、又マグロに変えると「マグロうまい、うまい」と(本当にそう聞こえるんです)言ってたのを放送していたのは何の番組でしたか?見ていた方いらっしゃいませんでしょうか?つまらない質問ですみません。

    • 締切済み
  • おいしいマグロを買いたいです。

    おいしいマグロを買いたいです。 こんにちは。質問させて下さい。 3日後の18日に、鉄火丼を作るためにおいしいマグロが欲しいです。東京・神奈川で昼間に買えるところを探しています。 魚と言えば築地かな、と思うのですが、朝早く行かなければならないのか、たった2人分のマグロ(300グラム程度)を売ってもらえるのかなど不明な点が多いです。 こういった情報に精通していらっしゃる方や、個人でもっと手軽に買える所をご存知だという方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 スーパーの刺身しか食べたことがないので、値段の相場も教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

  • マグロをたらふく食ってみたい!スーパーじゃなくて市場で買うと。。。?

    こんにちは。よろしくお願いします。 マグロの刺身が大好きな20代前半♂です。 一応、社会人になって2年目にもなり、やっとこさボーナスが出るかもっ!!という所で、ちょっと思い描いていた夢をかなえてみようかと思いました。 「マグロをたらふく食ってみたい」という、他の方からしたらくだらないこと~ですけどね-w-; まぁ、たらふく~と言っても、多分、スーパーで売っている、500円や1000円の刺身用マグロの切り身などで、5本や6本あれば満足できるかもしれませんが、それじゃ芸がない。。。と思い、港にある市場~のようなところで買ったらどうなるのか!?と思っています。 さてそこで、市場~に行った事がある方や、マグロに詳しい方に質問です。 ・港の前~に並んでいるような商店(?)で買えるかな。と思っているのですが、そこで買うといくらぐらいになるんでしょうかね?(大きさ的には、スーパーで売ってる刺身用切り身~の塊をいくつか合わせたぐらい? ・一番安い部位。となると、どのあたりでしょうか?まぁ、一番じゃなくてもある程度安めの部位を^^; ・みなさんの経験上、ここの市場行ったことあるよ~。ここよかったよ~。みたいな場所ありますか?(ちなみに、静岡県在住で、沼津漁港と清水漁港のみなと前の市場~は見たことありますが、入ったことはないです。東北や九州。。とかだとつらいですが、東京築地はいいよ!!などの意見に惹かれたら、行く気は満々です(笑 ご存知の方、どうかよろしくお願いします。