- ベストアンサー
釜あげと、ぶっかけうどん何が違う?
釜あげと、ぶっかけうどん何が違うんでしょうか 器ですか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通うどんは、茹で上がった麺を一度洗ってから汁に入れます しかし 釜揚げは 茹でた釜からそのままの状態で麺を出すので釜揚げです
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.4
うどん県の新聞にのった麺通団団長のコラム http://www.shikoku-np.co.jp/udon/column/column_3.htm 実際には、「釜揚げ」と称した「湯だめ」が多いんですけどね。
質問者
お礼
すみません、携帯からなので・・・でもありがとうございました!!
noname#155869
回答No.2
釜あげうどん お湯で麺をゆがいて出されるうどん、お湯を張った器、桶などで出される事が多い 別の器に出汁を入れ、そこにうどんを漬けて食す ぶっかけうどん お湯で麺をゆがいて、水でさらして冷やしたもの 出汁を麺に直接かけて食べる
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1
全然違いますよ。 釜あげは、うどんが茹でた茹で汁に漬かった状態で出てきます。そこからそうめんのように、別の器のつゆに浸して食べます。 ぶっかけは、茹でたうどんを茹で汁から器に出し、そこにつゆや醤油や薬味等をかけて食べます。「ぶっかけ」とはそういうことです。
お礼
ありがとうございました!!