• ベストアンサー

なぜ「釜揚げ」うどんというんですか?

調理工程を見ると揚げてはいないように思えるんですが、なぜ釜揚げと呼ばれてるんですか? 「揚げる」というのは「油で揚げる」とは違う意味で使ってるのでしょうか?

noname#250248
noname#250248

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

  釜からあげたままのうどんの事です 国旗掲揚・・ここで使われる「揚」と同じく、「上げる」と同じ意味です  

関連するQ&A

  • 先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもない

    先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもないのになぜ釜揚げというのでしょうか?

  • 釜あげうどん

    テレビで見たのですが、香川県(かな?)で行列のできるうどん屋さんがあって、釜あげうどんがとても美味しそうでした。茹でたうどんに薄口醤油と生卵とネギだけかけてました。あの薄口醤油はめん汁とかじゃなく市販の薄口醤油なのでしょうか?あと釜あげうどんは普通にさぬきうどんを茹でたものでいいのでしょうか?家で作って食べてみたいです

  • 釜揚げうどん

    って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。

  • 宮崎 『釜揚げうどん』

    こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。

  • 釜揚げうどん 

    丸亀製麺の釜揚げうどんをよく食べてます。 あのうどんのつゆは塩分多いんでしょうか? ざるそばとかは つゆにちょっとつけて食べますよね? うどんの場合、全部つけて 食べるんで気になりました。

  • 「釜揚げシラス」

    「釜揚げシラス」とは 茹でてるシラスのことを言うのでしょうか? それとも釜で揚げてるのでしょうか? 油を使ってるのでしょうか?

  • 香川のうどんの、釜揚げで・・・

    香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!

  • 湯溜めうどんと釜揚げうどん

    ここ二週間お昼には欠かさず うどんを食べているのですが、 湯溜めうどんと釜揚げうどんの違いって なんなんでしょう!?

  • いかなごの釜揚げ

    『いかなごの釜揚げ』安くて大好きです! 酢味噌以外の美味しい調理方法を伝授してください。

  • 釜あげと、ぶっかけうどん何が違う?

    釜あげと、ぶっかけうどん何が違うんでしょうか 器ですか?教えてください。

専門家に質問してみよう