- ベストアンサー
なぜ「釜揚げ」うどんというんですか?
調理工程を見ると揚げてはいないように思えるんですが、なぜ釜揚げと呼ばれてるんですか? 「揚げる」というのは「油で揚げる」とは違う意味で使ってるのでしょうか?
noname#250248
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釜からあげたままのうどんの事です 国旗掲揚・・ここで使われる「揚」と同じく、「上げる」と同じ意味です
関連するQ&A
- 先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもない
先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもないのになぜ釜揚げというのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 釜揚げうどん
って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宮崎 『釜揚げうどん』
こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 宮崎県
- 香川のうどんの、釜揚げで・・・
香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・特産品