- ベストアンサー
失恋して一ヶ月。感じる複雑な心情と戻るべきか否かの迷い
- 失恋から一ヶ月が経ち、複雑な心情にさいなまれています。
- 遠距離で好きだった人に二度振られ、自分が恋愛対象に見えないと言われた悔しさがあります。
- 友達に戻るべきかどうか迷っており、自分の感情に頭が混乱しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今ってそういう時間。 それが5月の連休。 立ち止まってぼんやりと考える時間が出来るタイミング。 立ち止まると後ろを向きやすいタイミング。 5月病とは言わないけど、 貴方は「特に」後ろを向きやすい人。 その失恋「だけ」なら貴方は整理出来るんだよ。 そんなに活き活きした貴方として告白出来て「いない」から。 2度も振られるのはショックだけど。 でもどこかでは理解が出来る部分もあったりする。 ある意味2度も自分の求めに付き合わせてしまった訳だから。 聞いて貰えただけでもありがたいと。 そう思える位の貴方はいるんだよ。 糧にしたい気持ちもあるんだよ。 もっと魅力的な自分になろうと。 今の自分の「まま」求めても駄目なんだと。 貴方も分かっている。 でも、 貴方は受験にも失敗している。 その受験の成功を前提にしたプランもとん挫している。 そこに重なるように、重ねるように告白して振られている。 貴方は失恋を背負いやすい状態があるんだよね? 自分でも自覚はあるでしょ? 頭では分かっているんだよ。 大切なのは「今」なんだと。 今の自分のややストレスフルな、篭った感覚は。 これからの4年間の、 僕自身の新しい積み重ねの中で、 少しずつ少しずつケアされていくものなんだと。 「今」の自分という充実が、 過去の色々なもやもやへの新しい抵抗力になるんだと。 何より僕自身の新しい「軸」になるんだと。 貴方も分かっている。 でも、 まだ新生活が始まって1か月ちょい。 積み重ねた、と言える程のものは残せていない。 そうなると、 どうしても後ろの方に「何か」を探しに行ってしまうんだよ。 貴方は混乱していると書いているけど、 ある意味素直な感覚でもある。 それが5月の真実なんだ、という事。 どうしたらいいか?という事は何も起きていないんだよ? 貴方のスタイルには関係なく、 彼女は既に彼女のペースで充実した日々を進んでいるから。 振り向いてもらうという考えにしても、 「今」の貴方が活き活きしていないと始まらない訳でしょ? その構築作業の本当にスタートラインに居るのが今の貴方だよ。 その貴方の「どうしたら?」の答えは、 これからの貴方の日々を丁寧に、大切に積み重ねていく、という事。 貴方なりに自分の「今」にオッケーを出せるように。 いつまでも過去に縋らない。拘らない。言い訳しない。 そういう貴方であってこそ、 恋愛に対しても新しい気持ちで向き合えるんだよ。 これから人間関係が広がっていく、広げていける。 貴方は今そういう場所にいるんだよ? だったら丁寧に広げていけば良いじゃない? 自分なりに納得出来る大学生活を積み重ねていけば良いじゃない? それ自体が、 今の彼女への思いに小さく小さく煮詰まる貴方を変えるんだよ。 失恋して一か月だけど。 同時に貴方の新生活が始まって一か月でもある。 その貴方が、 今彼女への思いに絡まっているという事は。 貴方の新生活が、 まだ自分のペースで積み重ねていけて「いない」事だよ? 大切なのは「今」。そして「これから」。 モヤモヤした気持ちは連休中まで。 連休明けからは、 身軽な貴方として、丁寧に新生活に入っていく事。 自分の「今」を大切にね☆
その他の回答 (2)
- ALLADDIN
- ベストアンサー率33% (164/485)
要約すると...振られたけど好きだった人への未練が捨てられず、 彼氏との仲に嫉妬を感じる...ということですよね。 まず...一言でいえば、縁がなかったと思ってあきらめましょう。 恋愛は、自分と相手の気持ちが一致してはじめて始まります。 『恋愛対象に見えない』と言われれば、どうしようもないのです。 しかも、あなたの場合...彼女との仲はよくても、 相談に乗ってもらっていた側、つまり、お世話になっていた側なので、 心理的に見ても弱い立場だと言えます。 彼女が今の彼氏とラブラブの状態では、打つ手もありませんし、 可能性はない...と誰が見ても判断するはずです。 縁がなかったとしかいいようがありません。 辛いでしょうが、自分の相手ではなかったのだと思って、あきらめてください。 ...あなたの心を癒してくれる素敵な女性にめぐりあえますように。
お礼
そうですね。 こればかりはしょうがありません。 今回は縁がなかったものだと思って、前を向きたいと思います。
- 4625372
- ベストアンサー率17% (16/89)
キッパリと縁を切ったほうがいいですね。 あなたが考えている通り、友達に戻っても関係はうまくいかないでしょう。 忘れるのは辛いでしょうが、そこは乗り越えてください。
お礼
ありがとうございます。 やはり恋愛感情を持ったまま接するのは辛いので、もう少し自分に余裕が持てた時に改めて『自分がどうしたいか』考えたいと思います。
お礼
いつも回答ありがとうございますm(__)m この時期に去年振られたので、ナイーブになっていました。 ここ一ヶ月で自分が積み上げたものはなく、自分に自信がありませんでした。 しかし今はバイトなど新しいことを始めて、新しい自分を積み上げています。 なので未来のために頑張りたいと思います。