• ベストアンサー

面接

企業で面接を受けて1週間後に連絡しますという事が多いですが、通るかどうか分からず、1週間じっとする訳にいかないので結果を待たず他に数社受けます。以前複数通り、断りの連絡を入れたら怒られた事がありました。ですが、採用になるのか不確かなため複数応募しますが、これは妥当だと考えられますか。即決であればそんな事はしないのですが、そういう所はあまり見当たりません。今は複数応募をしていますが、試用期間で切られる事があるかも知れませんし、次を探そうにも、一度断った所はもう受けられなくなるので迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

妥当です。 当然ですし、受かる保証は無く、受からない間の精神衛生や生活費を考えると 1社ずつ受ける方がクレージーです。 その会社は単に「フラれて逆ギレ」しただけですね。 ただ1社決めたら、他は断ること。 「試用期間で切られるかも」なんて言い出したらきりがないし、 ほっとくと後々に大迷惑とトラブルを招くでしょう。 僕の知ってるケースでは「お願い」で入った人はいましたよ。 内定先に入ったんだけど合わずに辞めて、辞退したところで「お願い」したら入れたと。 そこで長く勤めたようですね。

その他の回答 (3)

noname#185074
noname#185074
回答No.4

面接して、採用か不採用か、1週間立っても返事がなければ、こちらから聞くしかありません。 数社応募して、断ったら怒られたといっていますが、断るのは、応募した側の自由です。 他に行きたいところが見つかったから、断るのであって、怒るというのはナンセンスです。

• f-uga
回答No.2

私も(?)就活生です。 一度に複数の企業を受けるのは当然だと思います。 日程が重なったりした場合は断るのではなく、日時を変更して頂けないか問い合わせてみます。 ただし、先に予定が決まっていた企業に変更を依頼するのは「自己管理ができない人」「非常識な人」などという印象を与えかねないので、よほどのことがない限りは、後から日程が決まった企業に問い合わせましょう! 無論、ドタキャンや直前になっての問い合わは御法度です。

回答No.1

別に他の企業を受けてもかまわないと思います。 つまり、複数応募するのは妥当なことだと思います。 一気に数社受けてそのうち3社合格した。  ↓ 2社には内定断りの電話 で問題ないと思います。 この時期はそのように内定を渡しても来ない人がいるからまた夏や秋に2次の募集があるのです。 そのため、怒られるというのは中々珍しいパターンだと思います。 まぁ原因としては以下のようなものでしょうか。 (1)断り方が悪かった。 (2)断ってはならない職種だった。(教員など) (3)相手の心が異常に狭かった 状況がわからないので正確にどうだとはいえませんが、 断り方が悪かったのではないかと思います。((1)のこと) ちゃんと相手の気持ちを考えた失礼の無い応答をしたのか、 考えてみたほうがいいと思います。

noname#189785
質問者

補足

3番の相手の心が異常に狭かったと考えています。訴えたいぐらいだと言ってましたが断って何が悪いというのでしょうか。