- ベストアンサー
ハローワークで紹介された複数の企業に面接に行ってき
ハローワークで紹介された複数の企業に面接に行ってきました。採用が複数社決まったら、自分が入社を決めた所以外の企業に、ハローワークが入社辞退の連絡はしてくれますか?また、 再就職手当がもらえるのですが、ハローワークが紹介した企業と、自分で応募した企業とでは手当の額は同じですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハローワークは仕事先を紹介するだけが主な仕事です。ですから 複数面接に行かれて複数内定した場合は、自分で内定を断るしか ありません。その時に就職しようと考える会社1社と、断ろうと する他の会社の事は、ハローワークの方に報告する必要がありま す。ハローワークでは入社辞退の事まではしていません。 再就職手当ですが、この手当てを貰うにはハローワークで説明会 に参加して失業者の認定を受ける必要があります。 この事は既に分かっていますよね。 ハローワークが紹介した会社と、自分で探して就職しようとする 会社では、再就職手当の額は同じです。1円も差がありません。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.3
ただし、給付制限がついてる最初の1ヶ月間に職安を経由せずに再就職した場合は、再就職手当はゼロです。 職安は職業紹介をするだけです、しかもタダで(まあ、税金ですけど)辞退の連絡なんて無理に決まってま。
noname#252039
回答No.2
ハローワークが、辞退を伝えてくれることは ないですね。 自分で言わないとダメですね。 手当の額は、同じです。 ただ 企業側には 採用したか?・・・しないのか? 採用しなかった理由は、なんだ? のような、アンケート的なものを送ります。 ハロワが。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
回答No.1
入社辞退はあなたが自身が連絡するのが、常識です。 再就職手当は、一定の公式から算出されるので、変わりません。