- 締切済み
単管パイプと角材の固定方法について教えてください
DIYで、農機具などを入れる小屋を作っております。(サイズは高さ2.3m×奥行き2m×幅2mほどです。) 屋根と床は垂木を垂木止めクランプで固定して波板、コンパネをつけましたが、予算がかなりオーバーしており、壁は垂木止めクランプを使わないで、なおかつ強度もある止め方で取り付けたいと思っております。 ※ なまし番線、垂木止めクランプ、U字の金具(木ネジ止めの物)以外の方法でなるべく安く強度がある固定方法を教えてください。 理由:なまし番線は使ったことがない&錆びやすい、垂木止めクランプは価格が高い、U字の金具は 木ねじ2本では強度が低そう。なので^^; いろいろと検索&思考してみましたが、よい方法が思いつきませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#160781
回答No.2
体裁を言わなければ自転車や車の廃棄チューブで縛るのが一番安く番線と違いしっかり縛れば緩む事も有りません。 自分の家の車庫と軒先をこのやり方で作りました。 今だに問題無く使っています。
- qbtkgda
- ベストアンサー率26% (98/365)
回答No.1
Uの字ですが、パイプフックという外壁材こてい金具があります。 モノタロウさんなどのサイトで、金額も提示していると思います。結構、しっかりしています。工事現場の囲いはこれで行っております。
質問者
お礼
パイプフックを検索しましたがどういう物かわかりませんでした。しかたなく番線でトライすることにしました。アドバイスありがとうございました。
お礼
自転車のチューブは思いつきませんでした。番線を買ってしまったので番線でトライするつもりです。ありがとうございました。