• ベストアンサー

ABS樹脂ネジの緩み止め

ドライブレコーダーの固定具がたぶんABS樹脂製なんですが、ネジまでそんな感じで緩み易くて困ってます。 ABS樹脂にも割りと安心して使えるロックタイト的な液体ゆるみ止め剤はあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179120
noname#179120
回答No.2

接着剤でがっちり固定しちゃうと今度取り外す時に 破壊しなきゃならないのはまずいですよね? どのメーカーの液体ゆるみ止剤か忘れてしまったので 申し訳ありませんが、その時使った商品の説明に 「空気が遮断されて硬化し緩みを防ぐ・・」みたいな ことが書かれてあったと思います。 この場合ABSなのかポリカかは分かりませんが 液体ゆるみ止剤を試してみる価値はあると思いますよ。 どのメーカーのどれっていうのを申し上げられないのが 申し訳ないですが・・。

noname#155148
質問者

お礼

そうなんです。金属用のゆるみ止めならあるので、ボルトを金属に変えるのが安上がりになりそうです・・・。

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

ロックタイトの4062がポリカなどにも使える 低粘度のものですね。 http://www.protoolshop.net/shunkan/loctite.htm

質問者

お礼

接着してしまうとちょっと・・・。ありがとうございます。

noname#194996
noname#194996
回答No.1

樹脂ネジは大抵ポリカーボネート製です。ABSとポリカーを融合させる接着剤なら有効です。大抵の接着剤が有効だと思いますが、私ならアロンアルファなどの急速接着剤を使います。ロックタイト系も悪くないと思いますが、それらは基本的に金属用だと思います。

質問者

お礼

接着してしまうとちょっと・・・。ありがとうございます。

Macで印刷する方法
このQ&Aのポイント
  • Macでの印刷方法を知りたい方へ。ウインドーズと異なる方法を解説します。
  • Macで印刷できる方法をご紹介します。初めてMacを使用する方も安心して印刷できます。
  • EPSON製品をMacで使用する場合の印刷方法を解説します。簡単な手順で印刷できます。
回答を見る

専門家に質問してみよう