• ベストアンサー

差し歯を飲んでしまったのですが何科にいけば

先月の中ごろ前歯の治療中に仮の差し歯を刺していました。 これを飲んでしまいました。 便通は日に2回ぐらいあるのですが、1ケ月たってもまだ出てきません。 血便が出たり痛みはありません。 歯医者に聞いてみたら内科ではないかといわれました。 恐ろしいことに4センチぐらいの針が支柱として入っているそうです。 レントゲンで写るはずといわれました。 腸か肛門辺りで刺さってたりしたら気持ち悪いので病院にいこうかと思うのですが、 何科に行けばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco_jiji
回答No.5

NO.4です。 通常、そういった誤嚥のオーダーは、誤嚥してからの時間が早ければ胸部と腹部。 時間が経っていれば腹部の撮影が行われます。 半切サイズといって縦長のサイズ(約35×43cm)で撮影することが多いでしょう。 下部は恥骨まで入ります。 プラスチックのようなX線透過率の高い物質は写らないですが、金属が含まれているものは 確実に写ります。

nyanko23
質問者

お礼

下部に写る位置が分かったので病院に行ってこようと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (4)

• choco_jiji
回答No.4

1ヶ月も経っているので、気づかないうちに排泄されていると思います。 もし病院へかかるならば内科で大丈夫です。 もし残っていたら腹痛や違和感などがあるとおもうので、多分無いでしょうけど。

nyanko23
質問者

お礼

病院に行ってこようと思います 回答ありがとうございました

nyanko23
質問者

補足

普通の内科にあるレントゲンは、胃から肛門までのルートのすべてを写すことが可能でしょうか?

• image123
回答No.3

喉を通りこしたものは48時間以内に便と一緒に排出されています。かみそりの刃でも喉を通り越せば問題なしです。ただ、対外に排出されたことに気がつかないだけです。 わたしも差し歯を飲み込んで、もの凄く高い食事代になりました。

nyanko23
質問者

お礼

nyanko23
質問者

補足

もの凄く高い食事代になったときは、どんな症状が出たのでしょうか? また、どのような処置をとられましたか?

• ebisu2002
回答No.2

内視鏡が可能な施設を その歯科か かかりつけ医院で紹介してもらってください 内科(消化器科)が担当です

参考URL:
http://www.jges.net/gseido/seido_8.html
nyanko23
質問者

お礼

• aki-la-la
回答No.1

早めに行った方が安心ですね。 レントゲンのあるところなら、どこでも良いと思います。 小さな内科・小児科の診療所くらいでもレントゲンありますから、 電話して、レントゲンとって頂けますか?って聞くとか。 最初から大きな病院は、待ち時間と、お金がかかりますので、 とりあえずかかりつけの内科で良いと思いますよ。 必要なら大きな病院に紹介状書いてくれるし。

nyanko23
質問者

お礼

nyanko23
質問者

補足

普通の内科にあるレントゲンは、胃から肛門までのルートのすべてを写すことが可能でしょうか?