- ベストアンサー
差し歯が取れました
昨年夏に上顎の前歯1本を差し歯にしました。それが今チョコレートを食べてたら取れました。差し歯は結構取れるものなんでしょうか?また歯医者に行きますがレントゲン撮ったり治療したりせず、接着ですぐ差し歯をつけてくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
差し歯ですが、差し歯を挿している根元状態に左右されます。 差し歯の根元(残っていた自前の歯の部分ですね)がしっかりしていれば、差し歯もしっかり接着されて抜け難いものですが、根元部分が少ない様な状態の場合、差し歯の接着がしっかり出来難いので抜けやすくなります。 なので、抜けやすさに関しては個人差があるので何とも言いがたいところがあります。 治療せずに・・・ですが、差し歯がなぜ抜けたのかによります。単に接着剤が剥がれただけなら、ちょっと洗って接着しなおす(30分くらい)で終わります(自分の経験)でも、また抜ける可能性がありますよと言われました。 差し歯の根元部分が欠けて抜けた場合だと、差し歯の作りなおしが必要になり長くかかります。最悪差し歯が出来ない場合もあります。この場合は、となりの歯とのブリッジとなります。 実際は、以上のように状況によって異なりますので・・・単に抜けただであれば良いですね。
その他の回答 (1)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
通常の差し歯って土台の金属に接着剤で付けているだけなので、古くなると取れる可能性もあります。 私も経験ありますが、子供を大声で叱ったら歯が落ちて大笑いされました。 土台の歯が無事なら5分くらいで付けてくれますが傷があったりすると歯自体をやり直す必要もあります。 休日診療をしている歯科を探してみてください。
お礼
ありがとうございました。だいたい差し歯の人の大半は取れた経験があるのですね、行きつけの歯医者さんがあるので明日仕事から帰宅したら電話します
お礼
ありがとうございました。母も差し歯があるんですが何度も取れた事があるそうです。結構取れやすいのかな?と思ったりしてましたが、土台の状況によるんですね。知人なんかは軟らかいピザを食べて取れたと言ってたので、案外取れやすいかもしれませんが、とにかく連休明けに仕事帰り歯医者に行こうと思います。