• ベストアンサー

差し歯を勧められたのですが…

はじめまして。 数年ぶりに歯医者に行ったところ、歯の状態がかなり悪くなっており、長期間歯の治療に通っております。 ようやく前歯の治療が終わったところ、先生から「前歯が歯周病になってるから数年後に抜ける」と言われ、 差し歯を勧められました。 最初にレントゲンを撮った時は前歯の状態のことは何も言われませんでしたし、 前歯の治療中も歯周病のことは一言も触れませんでした。 こういうことは普通なのでしょうか? 私は「前歯の治療をする前に差し歯の話をしてくれればいいのに」と、 その歯医者に対して不信感を抱いてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.4

10代の頃他院で神経をとって詰めてあった前歯が、虫歯になっているというので詰め物を掘り起こして削られましたが、削ったのはほとんどその神経があったところで、周囲はほとんどタッチしませんでした。 しかし、2回目のときは、虫歯になっているというだけで、なんと前歯を大胆にけずっていきます。 見た目になんともなかったので、治療中前歯を大きくけずられたときはショックでした。もうこれはレジンでは弱いだろうなとおもっていたら、次回は差し歯にしますといわれてしまいました。 こんなんだったら、大きくけずる前にけずってよいかを聞いてほしかったです。治療だとしても、私は西欧的な「この歯をこのようにけずりますか?」「差し歯になりますがよいですか?」的なチョイスを患者に聞いて欲しいと思います。 で削った大きさを考えると、差し歯はせざるを得ませんでしたが、1部の差し歯は他の歯と同じ色にはなりません。何年かすると沈着でいろも変わります。 歯科医の一部には、1回で終わるところもわざと終えずに回数を増やし、さらに削らないというチョイスを選ばせず治療を行う、売り上げにつなげるような話術とペースですすめる人が多いと感じます。 それ以降、削り方を事前にしつこく聞くようになりましたが、それをすると医者は今度はもう来て欲しくないそぶりにかわります(笑)

noname#111795
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その歯医者に歯を見せた時に「虫歯がいっぱいあるから治療に長くかかりそうだよ」と言われたのですが、治療した歯を見ると前に銀を詰めた歯を白い詰め物に詰め直してるだけのような気がしました。その歯が全部虫歯だったのかもしれませんが、もし詰め物を入れ替えるだけなら治療する前に言ってほしかったです。 差し歯ではなく歯列矯正で歯を磨きやすい状態にする方法にしてくれる歯医者を探してみます。

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.3

「歯周病だから差し歯」の繋がりが判りません。 どのような形の「差し歯」なのか説明してください。 ちなみに、本来の「差し歯」は継続歯といって、土台と冠が一体のものを言います。 近年では継続歯の需要が少なくなり、前歯の冠を差し歯という人(歯医者を含めて)が多くなっています。 ところが、本来の定義がなくなってしまい、中には義歯を含めて治療物全般を「差し歯」と表現するいい加減な歯医者も多くなっています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は、歯医者から差し歯の話が出た時に、ショックで説明をあまり聞いてませんでした… 上の前歯4本の歯並びが悪いので全部抜いた方が良いと言われたと思います。 歯医者に対して不信感を抱いてしまったので、次回は別の歯医者に行こうと思ってます。

回答No.2

歯周病が原因で差し歯にするというのはあまり聞いたことないですね。 差し歯にするのは虫歯等があって、神経を取る治療をして差し歯を装着するのが一般的です。差し歯というのは、しっかりした歯の根っこにできる治療です。 前歯の治療をどのようにしていただいたのでしょうか? 差し歯にしたからといって歯周病が進行しなくなるということは無いと思いますよ。歯周病は丁寧なブラッシングと定期的な歯石、歯垢取りが有効ですよ。 もしかしたらその歯が歯周病で悪いから隣の歯と連結して差し歯を入れるということでしょうかね~。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前回は前歯の裏側を削って詰め物をしました。 差し歯の話の時「歯茎が腫れていて歯がぐらぐらしてるから」と言われたので、歯周病が原因なんだと自己判断しました。自分では歯茎が腫れているとは気づかなかったのですが… 「前歯の歯並びが悪くて磨きにくいからどんどん悪化するよ」とも言われたので、歯医者に通いだしてから丁寧なブラッシングと歯間ブラシとフロスで歯の間を掃除して、仕上げに洗口液で口をすすいでると答えたのですが、それでも歯が抜けるのは確実だと言われました。

• kura-udo
回答No.1

私は前歯が差し歯なんだけど 前歯で食事を噛み切るのに 神経の無い歯があるのはかなり気持ち悪いです たとえ1日でも長持ちさせましょう

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一日でも長持ちできるように大事にします。