- ベストアンサー
この場合は労災になるのでしょうか
お世話になります。 勤務中の事ですが、本人風邪により体調不良で 通路(障害物無し)歩行中、めまいを起こし転倒し 足をくじきました。 この場合は労災になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務時間中ではありますが、体調不良が原因(業務起因性が無い)なので労災には該当しません。捻挫治療のため医者に行ったときにも、そのように言われませんでしたか?
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.3
労災が認められるためには、 業務の遂行中であり、かつ 業務との起因性が存在する ことが必要です。 この場合、業務との起因性が 問題になります。 体調不良が原因であって、業務との 起因性はない、という見方も あるでしょう。 しかし、勤務していたので体調不良 に輪をかけた、とも言える訳です。 通常は、そんなに厳格に考えないで 労災が認められる場合が多いと思われ ます。
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.2
労災かどうか判断するのは、会社でも、本人でもありません。労基署です。 就業中であっても、その事故は、通勤(帰宅)途中でも、在宅でも、病気を原因でおこります。たまたま勤務中だっただけです。労務と関係ありませんから、業務上災害とまず認められません。 でも申請は本人にさせてください。ここの結果で拒否する理由になりません。
noname#159030
回答No.1
業務上での怪我や病気は労災の対象ですよ。 これは絶対です。 通勤中の怪我も対象となります。でも、会社を退社してから途中で 寄り道したら。その後の時間は労災から外される可能性大です。 文面では勤務中なので労災になります。 帰れと上から言われているのに帰らずに(言うやつもいないけど) 続けてたら解りませんが。 9割9分9里 労災になります。
お礼
ありがとうございました。