• ベストアンサー

労災について教えてください

はじめまして、私は神奈川県内の某電機会社に派遣社員として勤務しています。 先日、工場内で事故にあいました。 その工場の中で私は走っていました(遅刻しそうだったのです)。相手は車です。直接当たりませんでしたが、相手の車が一時停止をしないで出てきました。私はそれを避けようとして転倒しました。腰と膝と指を強く打ちました。怪我は大したことはないと思ったのですが、たまたま保安の方が見ていて念の警察の現場検証をしました。それと為救急車で近くの病院へ行きました。脳の検査とか膝、腰のレントゲンをとって帰りました。指は大したことないと思っていましたが後日指のいたみがでてきました。結局その指が一番の重症で骨には異常はないのですが、腱が切れているらしく小指が真っ直ぐになりません。(今月の16日に専門の先生に診てもらうのですが)痛みもあります。 わたしとしては労災を使いたっかたのですが(工場内なので交通事故にはなりませんでした)、会社側が今回は労災は遠慮してほしいみたいなことをいわれました。再び労災の事を申し出ると就業する前に起きた事故で通勤中だから労災は適用されないだろうと言っていますがどうなんでしょうか?? これから指の手術をすることも視野にいれています。もし労災が適用されないで実費となると完治するまでの生活費や手術代などを考えると心配で夜も寝れません。専門家の方、よいアドバイスを持ってる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.3

警察がきて現場検証したということは、交通事故ですよ。診断書をとり、警察に提出 人身事故の届出をして下さい! 公道 私有地 駐車場であろうと、車にかかわる事故であればすべて交通事故となります。 その上で、相手加入自賠責に被害者請求すれば、120万限度に 治療費 休損 慰謝料 通院交通費100%補償されます。 なお、治療費のみ労災でかかること「第三者行為による傷病名届け」の手続きをすることにより使用できます。 この場合は労災でかかっても、後日自賠責に求償しますので 実質会社に迷惑かかることはありません。 また労災でかかることにより、治療費を安く抑え その分慰謝料などの補償枠を大きくとれ 120万内に納める効果もあります。

saikeman
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 今日、通院してきました。小指の怪我を治すのには手術ではなくてリハビリをやってくださいと言われました。半年ぐらいかかるかもと言っていましたが、こん間、仕事も休まないといけないのですが労災と相手の保険を使うのはどちらがよいでしょうか?

その他の回答 (3)

• donbe-
回答No.4

追伸 当然、相手自賠責保険 もしくは任意保険加入なら一括払い対応してくれれば問題ありませんが、しなければ自賠責に被害者請求することです。 120万を超えれば、労災あるいは相手任意保険会社に相談されることです。 休損は100%補償アリ 労災では全額補償しません(60%+20%=80%だったかな?) なお、通勤中も労災適用範囲です。

saikeman
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。二転三転ありましたが、結局相手の任意保険を使わせてもらう事になりました。休業補償も100%支払いをしてくれるので安心しました。ただ怪我が完治する前に派遣の契約が満了になった場合は休業補償がもらえるのでしょうか?

• bantyou18
回答No.2

警察に届けてあり、事故証明が発行されているのなら、相手の自動車保険を使うべきです。 実費で治療を受ける必要はないです。 ただし労災を使うメリットとしては、この先通院や入院などしたとして会社を休む様な事があっても日当が保証され労災としての休暇なので有給も減りません 勿論有給が沢山残っていて有給で休んでも給料が払われのなら別ですが どっちにしても労災か相手の保険を使うことをお勧めします

• n_kamyi
回答No.1

相手の車の方の自動車保険は機能しないのでしょうか? 非接触とはいえ、事故の因果関係がありそうですので、相手の自動車保険から賠償を受けられると思います。 また、労災は通勤中でも通勤災害ということで認められます。 会社が使いたくないと言っても、ご質問者が労働基準監督署に出向いて手続きすれば問題なく使用できます。