• ベストアンサー

会社の残業が厳しいのですが

会社の残業するのが厳しいのですがどう思いますか? 最近アルバイトから入社したのですがアルバイト期間は自給はでるので安心ですが 社員になると残業代が17~20時まで出ませんし 残業は毎日23時まであります しかも土日休みで土曜日は忙しいと言われ出社しているんですが 日曜日も出社してほしいと言われそれを断ったら やる気がないなど言われましたはこれ位は普通なのでしょうか? 仕事が多い時は三週間も休みなしもあるそうです・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.3

業務命令に基づいて働いている時間は全て賃金対象です。 いわゆるサービス残業はまかり通ってはいますが、労基法違反、つまり犯罪です。 (ま、やくざも大手を振って歩いてるけどね)   ただ、36協定等がきちんと整備され、実際に業務上の必要性がそれなりにあり、業務命令として休日出勤を命じられた場合は、よほどの理由が無い限り断れません。忙しいので日曜日も出社してほしい、はこれに該当すると思います。 賃金未払いとは別として、残業拒否は重なると解雇対象に成り得ます。 ただし、36協定とも関係しますが、週や月ごとの残業の上限時間なども決まっており、未払いとも合わせて会社の違法性は高いです。

その他の回答 (3)

• lv4u
回答No.4

ありえない働き方です。もちろん、仕事が無いのに残業、あるいは昼間さぼっていて仕事が溜まったので、昼間すべきことを残業でこなして残業代を稼ぐってのは論外ですけどね。 業務命令、あるいは帰宅したら怒られる状況なら、残業代は、法定で定まった休憩時間分が引かれることはあれど、きっちり払ってもらうべきです。ましてや、土日の休みまで出るなんてね。 きちんと残業時間を記録しておき、会社を辞める時にその残業未払い分を、取り返せるようにしておきましょう。 また、そういう働き方ですと、鬱病にかかる可能性があります。心身が健康なうちに、まともな転職先を探すべきかもしれませんよ。

回答No.2

今のご時世、仕事があるだけでも良いですよね ただ、単に残業するのではなく、効率的に仕事をする工夫も必要です 私は管理職です 部下に土日は出て欲しくないので、平日に頑張ってもらいます。私も土日出たくありません。 月曜日に1週間の予定をたて、いつ誰が残業するかを決めて納得してもらいます 業務計画からいつ頃が忙しくなるかも前もって伝え、都合の悪い人がいれば前もって調整し 皆が納得してもらって残業をしてもらいます 嫌々では効率があがりませんからね 当然、私も一緒に仕事して早く帰れる様にします 部下ばっかりに仕事させても効率はあがりません 仕事は組織で行う事が必要です

noname#153414
noname#153414
回答No.1

すごく当然の指示だとしか思えません、勤務体系、業種、企業規模等などを一切問いません。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.21が急に起動できなくなりました。解決方法を教えてください。
  • Windows10 Homeで筆まめVer.21を使用していますが、最近起動できなくなりました。どうすれば解決できるでしょうか?
  • 筆まめVer.21を1週間前までは問題なく使用できていましたが、本日急に起動できなくなりました。再インストールしても問題は解決しません。助けてください!
回答を見る

専門家に質問してみよう