- ベストアンサー
離婚届までは警戒すべきか、破綻として安心か
- 独身男性が結婚を考えている女性は既に別居中で、婚姻生活は破綻しているが、離婚届を提出していない状態で結婚することに慰謝料請求のリスクを恐れている。
- 既に破綻している婚姻生活の中で彼女と出会った場合でも、離婚届を提出していない間は慰謝料請求を受けるリスクがあるため、警戒する必要がある。
- 結婚を考える上で、彼女との別居状態や婚姻生活の状況をよく理解し、離婚届を提出する前に細心の注意を払うことが重要である。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然 、完全に離婚が成立してからのお付き合いが大事です。 女優の宮崎あおいも夫の高岡蒼甫とは、ほぼ、離婚状態でしたが、 宮崎あおいがV6の岡田准一と不倫したとき 高岡蒼甫は、「いくら夫婦仲が破綻してたとしても、離婚届けが出てないうちは 俺の妻だ!!」ということで揉めて 岡田准一は 土下座したそうですよ。 正式な届けが出てないうちは、彼女は 夫の妻です。 慰藉料を請求されることもあります。 彼女が正式に離婚して、それから半年くらいは、お付き合いは 控えたほうがいいでしょう。安全のために。
その他の回答 (2)
- shesheshe
- ベストアンサー率31% (154/494)
破綻が確実ならば、法的には慰謝料の「支払い」はありませんが、「請求」は自由なので、 調停・裁判となると面倒くさくないですか? いちいち破綻していた事実を証明しなくていけないし、 時間も費用もかかる。 離婚届けだしてから堂々とつきあいましょう。
お礼
ありがとうございます。 おそらく法律に詳しい方の判例的なご意見だと思って拝聴しますと、 要するに、法的な責任はないので、慰謝料はゼロだけれど、それをゼロではないと主張するのは自由なので、主張されたら面倒だということですね。 破綻していた証明も難しいと。 「何が破綻であるか」を勉強する必要もありそうで、そのあたりの判断も難しいですね。 ご指摘の通り、離婚届けを早く出してもらうことにします。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
「婚姻生活は既に破綻しているのですが」 もし裁判にっでもなったら、それを決めるのはあなたでも彼女でもありません。 別居が少なくとも2年以上続いているのでしょうか? そうで無ければ、あなたに不倫の疑いをかけられて、慰謝料の請求が来るかもしれませんよ。 本当に破綻しているならさっさと離婚すれば良いだけ。 それをしない(出来ない)彼女の言う事の方が信用出来ない。 ご主人が拒否するなら調停でもなんでもして別れれば良いでしょ? 何故しないのか?? そのことの方が(彼女の言い訳)心配です。 付き合うのは離婚してからにしましょう。
補足
ありがとうございます。 別居2年というのは、何か判例みたいなものがあるのですか?
お礼
ありがとうございます。 わかりやすい例付きでよく理解できました。 確かに、古い亭主の身になってみれば、「離婚届けを出していないうちは、まだ、妻」ですよね。 あるいは、世間的にも、そうですね。 「離婚届を出していないうちは、人妻」ということで、最大限の警戒をしたいと思います。
補足
ありがとうございます。 今、ネットで宮崎あおいを調べて、ひどい女ですね。 私も、少し彼女を客観的にみる必要を感じてしまいました。