• 締切済み

お互いに離婚届けにサインしていれば婚姻関係の破綻になるのでしょうか?

別のカテゴリーに投稿してましたがこちらの方がよろしいかと思い再度の投稿をさせてもらいます。 10歳と5歳の子供がいる男性です。妻から離婚をしたいと言われ離婚前提(離婚届けにはお互いの署名捺印と証人には知人の署名捺印を記入)で別居しております。(2ヶ月目) 只今親権調停中で子供の親権が決まり次第離婚届けを提出することになっており、調停初回にもお互いに戻る意思がないことを調停員に話しております。 この場合は「婚姻関係の破綻」とみなされるのでしょうか? 妻が私の住居に入ってきて、私の眼を盗んで携帯のメールを見られてしまいました。その中には別居後によく相談をしてもらっている女性のメールもあり、その内容には「今度エッチしようね」や「家に遊びに行きたいな」、「愛してる」などの内容も含まれています。 当然妻は浮気と判断して子供の親権、慰謝料でこのことを盾にしてくることは必至です。 どうかアドバイスをお願いします。 ちなみに離婚は同居中も事ある度に何度も妻から離婚をしてほしいと言われてました。

みんなの回答

回答No.2

ようするに 「婚姻関係の破綻」を盾に、慰謝料請求を突っぱねたいという事ですか? 婚姻関係は破綻しているが、そこに至る経緯が不明なのでアドバイスしようがないです。 メールを見られたのはまずかったですね。

ponpon0077
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 離婚原因は妻の言い分では、事ある度に言いあいになりお互いが妥協しない事。結婚当初からスキンシップが無いため私に対する愛情が無くなったとのこと。 私の言い分は妻がネットワークビジネスにはまり週3日程度夕方から翌日の朝まで外出したり、休日も子どもたちと遊ばずにネットワークビジネスの会合に参加するなど・・料理、洗濯はしてくれていましたが それ以外は全て私任せでした。浮気が原因での離婚ではありません。 妻の人任せの性格が合わない理由です。

回答No.1

実際、既に破綻しているのでは? ただ、浮気の証拠を見られたのは、まずいかも。 頑張ってください。

ponpon0077
質問者

お礼

回答ありがとうございます。その女性とは肉体関係は有りませんし、当然決定的な証拠を妻が持っていることはないです。あるとすれば今回のメールの内容だけだと思います。 一番古い送受信履歴も別居後からのものしかありません。