- ベストアンサー
お色直し無しでもよいか?
披露宴でのお色直しについて 今度、結婚式、披露宴を行います。 お金もかかるのでお色直しは無しにしようと思っていました。 前撮りで和装もしたので、個人的にはお色直ししなくても不満は無いです。 でも、親やきょうだいにそう言ったところ、 「招待客の人たちは遠いところから来るのに、お色直しを楽しみにしてるんだよ」とか 「お色直しが無いのは物足りない」 などと言われて、お色直しを勧められました。 でもお色直しをすると何十万と違うので、やはり節約したいなと思って、悩んでいます。 招待客はお色直しを楽しみに来るものでしょうか? 自分が招待される立場なら、花嫁のお色直しよりは、お料理とか式場の雰囲気に興味があるので、いまいちピンときません。 むしろ、白ドレスの方が可愛かったのにな~、もったいない。と思ってしまうこともあります。 どうなのでしょうか? それほどお色直しは招待客に楽しみにされていますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽しみにしてます。 たしかに、白の方が似合ってたと思うこともあります。 中座と入場と出し物の繰り返しで、よく見るひまもなかったりします。 せっかく着替えてきても、一緒に写真を撮る時間がなかったりします。 でも、新婦(面識があろうとなかろうと)の衣装(小物、ヘア含めて)が素敵だと楽しいです。 新婦が友達だったりすると、あの子らしいチョイスだと思うときもあれば、普段の彼女の好みからは少し離れていて、それも新鮮だったりして楽しいです。 かといって、お色直しがなしでがっかりするわけではないです。 きれいなものを見るのが好きなので、会場の装花とかペーパーアイテム、ゲストのドレスと同じように、楽しみなんです。
お礼
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございました。 こちらの回答が一番上だったので、 申し訳ないですが、こちらにまとめてお礼を書かせて頂きます。 こんなにお色直し無しでもOKという方が多いとは思いませんでしたので、 私の背中を後押ししてくれた感じで安心しました。 お色直し無しで、でも飽きないように色々と考えて決めたいと思います。 みなさま、ありがとうございました!