• ベストアンサー

挙式のみウエディングドレス

衣装について悩んでいます。 お色直しをどうしても2回したいのですが それだとゲストの方の待ち時間が長くなってしまうので 挙式  →白ウエディングドレス 披露宴 →洋装カラードレスで入場 お色直し→和装 で考えてますが 招待されてる側からすると 白いウエディングドレスは挙式のみでしか見られず 披露宴でいきなりカラードレス というのはおかしいでしょうか? この方法でされた方の体験談、 または他にいい案があれば 教えていただきたいです。 準備時間、お金の都合で前撮りは考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru24
回答No.7

この度はおめでとうございます。 婚礼の仕事をしています。 皆さんが仰っている通り、「ドレス」→「和装」は着付けに少し時間がかかります。 なので、入場が和装の方がお待たせしないと言う点では効果的だと思います。 また、「ドレス」→「ドレス」はヘッドチェンジをあまり手を掛けなければ、そんなに時間はかからないと思います。 例えばウエディングのベールを取って、アップに付け毛を付けるとか。 婚礼の途中、トイレに行きたくなっても、一度退場してドレスを脱ぎますので、それと同じくらいの時間です。なので大して時間はかからないと思います。 お色直しはドレスを一瞬脱いで、お嫁さんがホッとひと息付く休憩の時間にもなりますよ。 その間にトイレを済ませたり、持参したサンドイッチやおむすびなど、ひとくち口に入れることも出来るかもしれません。 もちろんお化粧の崩れもなおしてもらえます。(高砂はスポットライトが当たって、暑いことがありますのでね。) 時間短縮に一番効果的なのは、式場の中にある美容院を使うということです。 時間配分に慣れているので、ロスが少ないです。移動線も短いはずです。 緊急の時も対応できます。 外から持ち込みの美容室さんでは勝手が違うので、時間ロスは大きいですよ。 入場時に長い余興や唄が終っていなかったりすると、それが終了するまで入れないので、少々ドアの外で待つかもしれませんね。 一生に一度の晴れの日です。 いろいろ練って、楽しいご披露宴にして下さい。 末永くお幸せに…。

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時間短縮のための美容院選択手段教えていただきありがとうございます。 式場の美容院は何かと安心できそうですね。 そちらにお願いしようと思います

その他の回答 (6)

• aoiwasabi
回答No.6

先ほど回答いたしました、No.3です。 お返事ありがとうございます。 No.2の方もおっしゃっていますが、 お色直しにどれくらい時間がかかるかは、確認しておいた方がいいと思います! 担当の方にも、相談してみると、何かいい案を出してくれるかもしれません。 披露宴中は、ゲストの方を待たせてしまう(長いと感じさせてしまう)のが、 やはり失礼かと思うので、 もし、お色直しに時間がかかりそうなら、 その間に何か、出し物(スライド・生演奏)とかを入れてみるのも いいかなと思いますよ。 私が質問者さんの友人だったら、 黒引きの姿もカラードレスの姿もどちらも見たいです! どっちも素敵ですよね~。 準備など、大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんアドバイスしてくださるので、早速お色直しの時間を確認しました。 一応は着付けのプロの方が入りますが、40分前後だそうです。 長いですよね、、 あまり待たされてる、と思われないような演出、考えないとだめですね

noname#224892
noname#224892
回答No.5

私も最後のお色直しを黒引き振袖にしたかったのですが、 衣裳担当者に断られてしまいました。 「一発で決まることもあれば、合わせるのに時間がかかる場合もあるのでかなりおまたせすることになりますよ」 と言うのが理由でした。洋髪だったんですけどそれはあまり関係ないようです。 なので、和装での入場でカラードレスへのお色直しのほうが皆さんへの気配りになるのかなと思います。 ある程度のお友達は挙式へ招待されるでしょうから披露宴でもう一度披露しなくてもいいと思いますよ。 私の友人でも2回お色直しをして披露宴で3着着る人が未だに多いですが、 個人的には写真を披露宴で撮る時間がたくさんあったほうが嬉しいです。

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒引き諦めることになってしまったのですね。 確かに和装→ドレスの方が気配りになるかとは思うのですが 和装でお見送りしたいので、順番はドレス→和装が希望なんです。

回答No.4

そうですねー。 私も和装をお色直しで、という人をまだ見たことがありません。 最初に神前式で和装。 披露宴は白無垢ではなくなんていうんだろう、もっと明るい色を羽織ってた? お色直しでウエディングドレスで入場、披露宴会場をバージンロードみたいにして父親と入場して手をとって新郎に。 キャンドルサービスでお色直しのカラードレスで入場。 っていうのはありました。 挙式の後、ウエディングドレスで友達と写真を撮る時間はありますか? それがないと、ウエディングドレス姿の写真が少ないということにならないかなと思います。 披露宴はすでにカラードレスですもんね。 なんとなく、純白のウエディングドレスの時間が短くてもったいない気もするのと、ヴェールをとったウエディングドレス姿が見れないかな、というのはありますが、たいしたことじゃないでしょうか。 おかしくはないのかもしれないけど、あれ?もうお色直しなんだ!? とは思うかもしれません。

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 純白のドレスの時間が少ないことは気にならないのですが 挙式後に友人と写真を撮る時間がどれほどあるのか心配です。 やっぱり‘あれ?もうお色直し?’って思いますよね(苦笑

• aoiwasabi
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 私が招待されているとしたら、 披露宴の始めからカラードレスでも、おかしいとは思いませんよ。 ただ、せっかくだったら、白いウエディングドレス姿も見たい とは思いますが。 でも、招待される方がみなさん、挙式から出席であれば、 特に問題ないと思いますよ(^ ^)。 お色直しの カラードレス→和装 は 確かに ドレス→ドレス よりも時間がかかると思いますが、 髪型が洋髪のままなんでしたら、 それほど時間はかからないのでは?と思いますよ。 私は、披露宴では、新婦(友達)がどんな衣装を選んだのかなとか、 とっても楽しみにしているので、 お色直しがあった方がうれしいです! 素敵な披露宴になりますように!

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 披露宴に招待している方はみな挙式に参列してくださいます。 なので大丈夫かな? >どんな衣装を選んだのかなとか、、 aoiwasabiさんはとっても楽しみにしている方なのですね。 自分はどうしても黒引きをお披露目して、 なおかつお見送りしたいのですが 母が試着した華やかなカラードレスも着てほしいと言うので・・ けどゲストの方に失礼のないようにしたいのです

• taikon3
回答No.2

その式場に着替えは何分掛かるか聞いてください。 慣れた所だと洋装→和装、和装→洋装にそれぞれ10分と掛からないところがなんぼでもあります(^_^)v 招待されてる側からいうと、飯が美味くて、酒さえあれば、新婦の衣装なんてどーでもいい、です。(^^; だから、何回着替えしてもかまいません、気にしてませんから。

Egyptian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 慣れたとこだとそんなに短く済むのですね! おそらく和装はほとんど扱ったケースが 少ないところなので時間かかりそうです。。 式場に確認してみます!

• sachi218
回答No.1

ご結婚おめでとうございます。 最近このパターンのお色直しが多いので ちょっと疑問なのですが、ドレス白→カラー よりもドレスから和装の方がよほど時間が かかり、ゲストをお待たせしてしまうと思うの ですが、私の考えは古いのでしょうか? ちなみに和装は、肌着から肌襦袢、着物を着付け 帯を締め、かつらを乗せられ、化粧も塗りなおし です。かなりの時間と体力がいります。 でも、もう挙式を神式でという考えはなく、 チャペルでと固まっているんですよね。

Egyptian
質問者

お礼

早速ありがとうございます! 和装でも洋髪なのでお化粧も塗り直しはないと思います。 最近このパターンが多いのは知りませんでした(^^;