• ベストアンサー

和装婚のお色直しについて

和装婚披露宴を親兄弟親戚の前で、チャペルは、二人で内緒でするので 神殿式で、白無垢、披露宴で色打掛でと、思います。色打掛って白無垢の上に羽織るものでしょうか?神殿式で、色打掛は、駄目なのでしょうか? お色直しにウェディングドレスを予定はありません!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.1

白無垢の上に羽織るのではなく 白無垢を脱いで色打掛にはおりかえるだけです。 神殿式では ゼロからのスタートというか、 新しい契りを交わすというものなので 色打掛よりは白無垢のほうが場に相応しいと思います。 私の挙式したホテルの方には 「悪いということはないけど、神殿には白無垢の方が映えるし 気持ち的にも白からのスタートのほうがいいと思う」 といわれました。 実際出来上がった写真みたら、神殿には白無垢だなあという感じでしたね。 白無垢のときはかつら+わたぼうし その後の披露宴は洋髪+色打掛でした。 羽織かえるだけ、髪型も大まかに作ったうえにカツラ被っていたので お色直しあっというまでしたね。

noname#122157
質問者

お礼

時間短縮出来ますからね、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pampakarin
回答No.2

確かに和装婚披露宴でお色直しにウェディングドレスと言うのは違和感が有るかも知れません。 しかし女性なら一度は着てみたい豪華なドレスだとも思います。 私、披露宴会場が和洋折衷的な所でしたので、鹿鳴館時代のドレスが面白いと思い、彼女と一緒に探したのですが、それらしいドレスが見あたらず断念した思いが有ります。 ウェディングドレスほど違和感も無く、豪華絢爛では引けを取らない鹿鳴館時代のドレス。 探してみてもいいかも知れませんよ。

noname#122157
質問者

お礼

ちょっと高いですよね。ありがとうございました。