- 締切済み
お色直しについて(和装を取り入れたい!)
私は11月に挙式・披露宴をすることになりました。 やっと会場の正式契約が終わり、来月から衣装の試着に行こうと思っています。 ところで、私はチャペル式の挙式を行うことになっていますが、両親の希望もあって披露宴では和装(髪は洋髪)をする予定にしています。 最初、挙式はウエディングドレス、披露宴は和装→カクテルドレスの順でお色直しをしようかなーと思っていました(なるだけ会場にいられるように、お色直しは1回で・・・) でも、ウエディングドレスを披露宴でも着たい!という思いもあり、迷っています。 挙式はチャペル式だけど、披露宴で和装をした方がいらっしゃれば、お色直しをどのようにされたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuka_180
- ベストアンサー率18% (33/181)
ご結婚おめでとうございます♪ 私も親の希望で披露宴で和装を行いました。 質問者様と同じチャペル式で披露宴で和装です。 私は、挙式(白ドレス)→お迎え(白ドレス)→入場(白ドレス)→お色直し(色打掛)→お色直し(色ドレス)でした。 和装は髪はかつら使用です。 挙式・入場後のお色直しでの和装ですので、ヘアチェンジもありましたが、 和装へのお色直しのメイクが口紅だけ塗り替えだったので時間もかかりませんでした。 和装だからといって、白塗り(今は少ないと思いますが)じゃなく、 和装・洋装どちらにも合うようにしてくれたので。 前撮りありだったので当日は、各お色直しに30分もかかりませんでした。 あとは美容師スタッフの方次第って所ですね。 私の時は早く会場へ戻したいって思ってくれて、 できるだけ時間がかからないように気を使ってくれました。 それに、衣裳だけをみると白ドレス→色打掛→色ドレスですが、 実際は小物チェンジが多くありました。 挙式(白ドレス:長いトレーン) ↓ お迎え(白ドレス:短いトレーン) ↓ 入場(白ドレス:髪飾り) ↓ お色直し(色打掛) ↓ お色直し(色ドレス:色ベール) ↓ お見送りお色直し(色ドレス:色ベールなし) 挙式からお迎え時は時間もあるので控え室に戻りましたが、 お迎えから入場時のヘッドチェンジは皆さんが会場に入った後に会場の外でやってもらいました。 退場後のお見送りの時もです。 控え室だけでなく、会場そばで待機してもらったりと協力してもらうといいと思いますよ♪
- tomoaska
- ベストアンサー率33% (134/405)
式はチャペルでウェディングドレスでした。髪は洋髪に結い上げていました。 披露宴の前の招待客お迎えのときは、色内掛け、文金高島田でした。 お色直しはカラードレス、最後にウェディングドレスでした。 私が式を挙げた日の会場は、私たち1組だけだったので、着付けもメイクも人手があり、なおかつ、着替えのための移動もスムーズだったからかもしれません。当初の打ち合わせでは最後のウェディングドレスは予定になかったんです。でも時間的に余裕がありそうだということで、私が最後まで迷ってキープしていたドレス(チャペル式とは違うドレス)を着ることができました。 それから、髪の量と長さが文金高島田に結い上げるのに最適な状態だったらしく、美容室の先生に地毛で結わせてくれと頼まれましたが、チャペル式でドレスだということで、鬘にしました。 写真は前撮りなしで、全て当日です。 今になって考えると、まず、貸切状態だったので、全てのスタッフの助けが得られたことがとても大きかったのではと思います。 その日のほかの予約状況を確認されて、美容スタッフと打ち合わせをされてはどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました! 私が挙式・披露宴を行うホテルはたぶん何人もの新婦さんが同じ日にお色直しをすることになると思います。もちろんそれだけ多くのスタッフさんがいるんでしょうけどね。 とりあえずまずは担当の方や美容スタッフさんに相談しようと思います。 ウエディングドレスを2着着られたんですねー。うらやましいです! とても参考になりました☆ありがとうございました!
- surinrin
- ベストアンサー率30% (284/939)
披露宴時間はどのくらいとってありますか? 洋髪で和装でしたら、2時間半あればけっこう余裕がります。衣装替えのたびに、記念写真、などというと別ですけれどね。ヘアメイクの方がうまくやってくださって、髪をなおす時間はほとんどかからず、着替えだけで済んだのもラッキーでした。また、会場から着替える部屋までも近かったので、時間も短縮できましたしね。 ただ、両親が和装を希望しているとのことですが、髪は洋髪ということは納得していらっしゃいます?こだわりのある親だと、和装=文金高島田だと思っていらっしゃっるかもしれません。 2回のお色直しはスタンダードです。いかにお色直しの時間を短くできるか、はプランナーさんの腕次第ですね。写真は前撮りにしてしまって、衣装リハーサルもしておくと、かなりスムーズです。式場と相談してみるといいかと思いますよ。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます! 披露宴時間は2時間半の予定です。あと、前撮りもする予定です。・・・ということは、けっこう余裕があるということでしょうか?(^^) 2回お色直しをするとなると、挙式:ウエディングドレス、披露宴:和装→ウエディングドレス(挙式と同じもの)→カラードレスという流れかなぁ。。。 とっても貴重なご意見をありがとうございました☆式場と相談してみたいと思います。 ちなみに、和装での洋髪についてですが、これは両親も了承済みです!文金高島田は写真だけ撮ることにしたんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました! 入場までウエディングドレスを着られていたんですね。 私もそういうのもいいなーと思っています。 小物チェンジで変化をつけるっていいですね!参考にさせていただきます。 やっぱり美容スタッフさんの腕とチームワークが重要なんですね。 これから色々と相談して決めていきたいと思います。