• 締切済み

病院を変えてみるべきでしょうか。

7歳の息子がダニとハウスダストなどのアレルギーです。 一年以上前から耳鼻科に通ってますが、一向に良くなる気配がありません。 薬を飲んでいれば落ち着いていますが、1日でも飲み忘れると元通りです。 病院を変えてみるべきでしょうか。 それともアレルギーだからこの程度で仕方がないのでしょうか。 病院の先生は気難しそうな方なので聞きづらくここで質問させていただきました。

みんなの回答

回答No.4

まずはなんの薬をつかっているかですね・・・・・ 後、家でできる事は必ずしましょう。 こまめな掃除(得に布団) せんたくものは外に干さない 手洗い・うがいは基本 そとできていたものはいえできない。 薬がわからい以上はこれくらいですね。

maru_0601
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 やれることはやってみたいと思います。

noname#159989
noname#159989
回答No.3

気難しそうで聞きづらい。 気持ちはわかりますが母親なんですから勇気をだして聞きたいことは何でも聞いてみましょう。 それに対して納得できる答えをもらえなかったらその時に他院へ行くことを考えたら良いでしょう。 アレルギーは治るというものではないから、根気のいる治療や対処が不可欠です。 主治医と信頼関係を築いて納得できる方針を共に模索する姿勢が大切ですよ。 耳鼻科という事なのでとくに、小さいお子さんは一進一退を繰り返し長い通院を要します。 成長と共に軽減する子がほとんどですので、しばらくは頑張ってくださいね。

noname#153414
noname#153414
回答No.2

アレルギー科などがある総合病院や大学付属病院に、変えて見られることもいいのかもしれません。 まずは、 大きな病院の正面玄関などに設置されている初診受付、或いは、総合案内などにおられます看護師(総合婦長などに限定)に、直接、初症状時から、耳鼻科に掛かっていることから、その時までのお子さんの様子などを詳細に話され、看護師の指示に従って、診察から各種検査を受け治療に専念されることでしょう。 アレルギー症状は、数ヶ月以上から、数年間に渡って継続することが多いようです。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

まずは現主治医と相談してみることをオススメします。 正直、アレルギーでドクターショッピング、もとい病院ジプシーをしてもそう劇的な改善は見込めません。 いまの治療がどういう方針で進められているのか、医者は改善を見込んでいるのか現状維持でやむなしとの判断で投薬を続けているのか、いまの治療以外の選択肢は何かあるのか(レーザー治療などは無理なのか、アレルギーを抑えるのに減感作療法などは適用出来ないのか)などなど。 医者を替えるのは、そういう話をしてからでも遅くありません。 あと、ダニとハウスダストということですから指導は受けられていると思いますが、住環境の改善と清掃の徹底が大事ですよ。絨毯は避け、布団も気を遣うなどしていけば・・・あとはペットやタバコなども要注意かな。個人的経験談ですが。