- ベストアンサー
サイクリックボルタンメトリーについて…
こんにちは。 大学の実験でサイクリックボルタンメトリー(以下CV)の実験をすることになりました。 しかし、電気化学の分野は今まで一切やったことがなく、図書館で参考書を借りて読んだりしていますが、予習の段階で戸惑っています。 2つ質問です。 ・CV測定は溶液が静止した状態で行われるが、これを撹拌した場合はボルタモグラムはどのように変化するか、理由を含めて教えて下さい。 ・電気化学測定では二電極法と三電極法のうち、正確に電位を規制するためには三電極法が用いられますが、この理由とは何でしょうか。 片方でも答えられる方がいらっしゃれば、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の方. なぜCVでピークが得られるのか,ということと関係. 要するに拡散の速度は何で決まるのかという問題. 後の方. 対極を十分な量の酸化還元対で構成できるなら,2極でもかまわない. そうでない場合は,2極だと対極電位と作用極電位のどちらがどう動いたのか,知ることができない.