• 締切済み

サイクリックボルタンメトリーの産業界での使われ方

私、企業の技術者向けにセミナーを企画する仕事をしています。 電気化学のセミナーを開催したいと思っており、その中でも汎用性があるというCVに絞って開催しようかと考えています。 しかしCVについての知識はほとんどありません。 実際、どんな産業に使われていて、重要な測定方法なのでしょうか? ぶっちゃけ他のテーマの方が良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• c80s3xxx
回答No.2

CV の講習会みたいなのはあちこちのセミナー屋が頻繁に企画してるので,いまさらという気がしますが.でも,頻繁に見かけるってことは,それだけ需要があるってことなのかもしれない.その辺の事情は知るよしもないですが. 他のセミナー屋さんの開いてるやつを一回聴きに行くってのは? どんな産業もなにも,電気化学使ってるところはどこでも使いますよ.とりあえず CV 取っとけ,って,感じで.取った結果が必ず役に立つかどうかは,ケースバイケースでしょうけど.

noname#160321
noname#160321
回答No.1

CVは今では「基礎の基礎」になってしまっているので、使われるとしてもダイヴァーシティーが多すぎて…。 CVはあくまで「話の枕」で、他の最新の電気化学的方法の方が人気があるかも知れません。 私の知識はCVの利用法程度なので、電気計測屋さんなどにお聞きになる方が良いでしょう。 BAS社かなー?

040757
質問者

お礼

有難うございました。

040757
質問者

補足

有難うございます。 燃料電池の評価や材料の腐食評価なんかに使われているようですが・・・ ボルタモグラムの解析とか初心者の人達の役に立ちませんかね? 最新の電気化学計測ってどんな方法なのですか?