- 締切済み
サイクリックボルタンメトリー
サイクリックボルタングラムというグラフを作成する上で、いって帰ってくるような値をとるような反応をしますが、どうしてそうなるのかを詳しくおしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anthracene
- ベストアンサー率39% (270/678)
回答No.2
電気化学は勉強すればするほど謎が深まる(笑)くらい奥深いので、がんばってくださいね。 分からないことがあったら、無機化学、錯体化学の人に相談すればいろいろ教えてくれますよ。
- anthracene
- ベストアンサー率39% (270/678)
回答No.1
可逆な酸化還元波が出る場合のことを聞かれているのでしょうか? 酸化側からスキャンしていって、還元側に折り返す場合のことを考えて見ます。 化学種Aが酸化され、AのラジカルカチオンA+がまず生成します。 ここで、A+が安定で、分解したりしないとすると、スキャンを折り返して還元側に振っていったとき、A+がAに還元される電流が観測されるはずです。このため、(おそらくお聞きになっている)行って帰ってくる形の波が見えます。 もしも、A+が不安定で分解する場合には、A+がAに還元されて戻る電流は見えないので、波は上下には出ず、片側だけとなります。(非可逆という)
お礼
参考書も見つけたので深めて考えて見ます。ありがとうございました。