ベストアンサー 江戸時代の武士の比率 2004/01/05 08:33 江戸時代の各階級の人口比率はどうだったのでしょうか。特に武士の比率が知りたいので、Web上にあればURLなど教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tomo31 ベストアンサー率29% (5/17) 2004/01/06 22:58 回答No.2 大雑把には、士(武士)1割、農(農民)8割、工商(町民)1割というところでしょうか。 武士がどのくらいいたのか、ということは正確にはわかりません。江戸時代にも幕府が人口調査を行っていましたが、武士は調査対象外でした。 推定するとすれば、明治に入ってからの士族の数ですが、これは、卒族(武士への奉公人)を含めて約200万人です。総人口約3000万人のうち6~7%ということになります。 江戸時代を通じて武士人口がどうだったかということについては、なんとのいいがたいですが、幕末にむけて激減したということはないでしょうし、増加し続けていたとも考えられないというところです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) noname#118466 2004/01/05 09:20 回答No.1 江戸と地方では比率が違ったと思われます。 江戸は世界一の大都市で人口は百万強あったようです。その半分が武士で武士階級では男性が7割ぐらいいたようです。これは参勤交代制度のため各藩が江戸に藩邸をもち江戸勤務の単身赴任者が多かったからだと思われます。 地方の資料は見つかりませんでしたが、当時は農業が基本になっていたのでおそらく農業関係者が7割~8割を占め武士一割、農業以外の職業が残りの一割ぐらいだったのではないかと想像します。武士階級が二割を超えれば農民は支えきれないと思われるからです。 参考URL: http://www.tilolu.com/yoshiwara/yoshiwara-2.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 江戸時代の士農工商の人口比率は? 歴史 武士から見た江戸時代とは? 政治 江戸時代末期のサムライの数は? 歴史 江戸時代の人口比率 その他(社会) 江戸時代の人口構成についての資料をご存知ですか? 歴史 江戸時代の武士は定員があったんでしょうか? 歴史 江戸時代の武士の結婚。 歴史 浄土宗と江戸時代階級 歴史 江戸時代の町方などの階級などについて 歴史 江戸の武士 歴史 武士の出てる落語は、江戸時代に演じられいたのでしょ 歴史 江戸時代、武士への借金取立て 歴史 江戸時代の武士の服装について 歴史 江戸時代の領地支配 歴史 なぜ江戸時代の武士は? 歴史 江戸時代の大阪の武士 歴史 江戸時代からの儒教について 哲学・倫理・宗教学 武士の言葉遣い 歴史 江戸時代の敵討ち 歴史 鎌倉時代の武士も暇? 歴史 支払い期日を過ぎた場合の対応方法【ひかりTV】 前へ 次へ 2024/07/25 14:18 このQ&Aのポイント ひかりTVの料金振込票の支払期日を過ぎた場合の対応方法について解説します。支払期日を過ぎても料金を支払う方法や必要な手続きを詳しく説明します。ひかりTVの料金振込票の支払期日を過ぎてしまった場合、どのように対応すればよいか知りたい方のためのガイドです。具体的な支払方法や手続きを詳しく紹介します。ひかりTVの利用者が料金振込票の支払期日を過ぎてしまった場合でも、料金を支払うための方法と手続きについて説明します。便利な支払方法も紹介します。 #ひかりTV#支払い方法#未払い対策#料金支払い#サービス利用 回答を見る