• 締切済み

共同出版について

1ヶ月位前に詩の原稿を出版社に送りました。 そしたら担当者から手紙が届き、(担当者の名前、番号も書いています) コメントと(原稿を送った際に感想をお願いしたので) 詩は実績がないと作品の良し悪しに関わらず分からない分野なので商業出版は厳しいが、 その点を分かった上で制作補助費を負担して頂いての出版でもいいのなら 編集やその他含め、こちらから準備をします、 原稿返却は私が望めばしてくれるようです。 文面は多々表現変えましたがそんな感じです。 これは共同出版って事ですよね? お金もないので断った方がいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

いわゆる「自費出版」というものでは? 出版社側は「制作補助費を負担して頂いて」と言っているのですからお金がないなら断る以外にないでしょう。

回答No.1

そうですね。制作費を著者(つまり、質問者)が負担しての出版ということになると思います。 小さな出版社にとっては、非常においしい財源になっているという話も聞いたことがあります。 お互いに納得していればいいのですが、お金だけとって、 流通面は営業もせずほったらかしで本屋に並ばないという話もままあるようです。 最初から「出版社に本にしてほしい」と期待するのではなく まずは完全自主制作でつくって、路上とか、ネットで売る方がまだましだと思いますよ。 ニュース性のあるものであれば、そのほうが話題になる可能性もなきにしもあらずですから。 話題になれば、向こうから「本にしたい」といってきます。

noname#153458
質問者

補足

ちなみに大手です。