• ベストアンサー

漫画の投稿について

返却待ちの作品がひとつあります。 先日、新しい作品が仕上がったので 再び投稿するのですが 返却待ちの作品もこれから投稿する作品も 同じ雑誌です。 その雑誌は「未発表、未投稿の作品に限る」と 注意書があります。 原稿が返却されたら 違う出版社に投稿したいのですが ほとんどの出版社は未発表未投稿の募集です。 先日、大学で漫画の講師をしている先生のブログを 読んだところ、一つの作品は最低6社に投稿すべき、 とかかれていました。 私の作風は女性誌向きです。 女性誌で発表済みの作品が投稿できるのは FEEL YOUNG しか知りません、、、 他に投稿できる雑誌がありましたら お教え願います。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お礼コメントをありがとうございます。 >自分の作品がどの雑誌に合う作風なのか >それは投稿しないとわからないので、、、  最近の世代の傾向かな?と感じているのですが、「調べ方」がそうではなくて・・・。  今はインターネットに情報があるけど、「ネット検索で・・・」でもなくて。  書店でその投稿を考えている雑誌を買ってくるのが「早くて確実」だと思うのです。  連載されている作品に目を通しておけば傾向が分かると思うし、プロ漫画家とネタがかぶる心配も減るだろうし。 >私の作風は女性誌向きです。  女性誌と言っても幅がありすぎて・・・。  ちゃお、なかよし、フレンド、りぼん から始まって、OL向けまで。  年齢層とジャンルから選考していけば自ずと絞り込めると思います。

katakorira
質問者

お礼

何度も回答していただいて ありがとうございます! いかに自分が閉鎖的な考えしかできていない事が よくわかりました。 そうですよね、投稿する雑誌を見ればすぐにわかることですよね。 書店に行こうと思います。 ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

気になったので回答をしますが・・・。 >先日、大学で漫画の講師をしている先生のブログを >読んだところ、一つの作品は最低6社に投稿すべき、 >とかかれていました。  ↑ここの部分がむちゃくちゃ気になって仕方が無い。  気になって仕方が無い。  一つの作品を使い回すところが気になって仕方が無い。 >ほとんどの出版社は未発表未投稿の募集です。  ↑通常はそうですね。  例外的にコミックアンソロジーを発刊している出版社は投稿者の実力を測る目安にしているようで受け付けているようだけど。(掲載されるわけでは無い)  創作活動で「数打ちゃ当たる」ではなくて、原稿が返却される際に添付されるはずの講評がどうなっていたか?が重要と思います。

katakorira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もちろん講評をいただき、スキルアップしていくのが 一番重要なのは承知しております。 数打ちゃ当たる、というつもりはなくて 自分の作品がどの雑誌に合う作風なのか それは投稿しないとわからないので、、、 なので出版社を聞きました。