• ベストアンサー

漫画の雑誌投稿について

現在無職で、ある雑誌に投稿し結果待ちです。その雑誌は半年毎の募集&発表なので、それを待つだけでは時間を持て余してしまいます。 他の毎月審査が行われている雑誌に作品を送るのと、投稿済みの雑誌にもう1作品送るのではどちらがいいのでしょうか。 雑誌に「1人1作品」とは書かれていませんが、一度に複数の作品を投稿することは一般的にOKなのでしょうか。ご存知の方おられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monet0102
回答No.2

もう編集者さんがついてるとか、そういうのがなければ他の作品を別雑誌に送っても大丈夫です。 時間が持ったいないですから、どんどんネーム作ってたくさん書くといいと思います。もっとはやく結果(というか評価?)が欲しければ持ち込みという手もあります。会社に行くのはちょっと…。ということでしたら、コミティアという創作イベントに時々漫画の出版社が何社か来て持込を見てくれるコーナーがあります。 >一度に複数の作品を投稿することは一般的にOKなのでしょうか。 私だったら同じ雑誌に何作も送るよりも、毎月審査が行われている雑誌別雑誌に送ります。そのほうが自分の実力がはやくわかりますし、次回作もはやく作れますし。その投稿先の雑誌に強い思い入れがあるなら別ですが…。

ra-12
質問者

お礼

ありがとうございます。 >その投稿先の雑誌に強い思い入れがあるなら別ですが…。 投稿済の雑誌は愛読書で、出来ればここで描きたいのです。  もう一方の雑誌は、自分の毛色とは少し違う気がして・・・。とは言っても、試す前から言うのは良くないですよね。どんな評価が貰えるのか、一度送ってみようと思います。 地方に住んでるので持ち込みは難しいですが、 コミティア・・そういったイベントもあるんですね。勉強になりました。

その他の回答 (2)

• genmaitya
回答No.3

漫画を真剣に描いている人には大変失礼な話ですが、学生時代に賞金に目がくらみ4コマ漫画を1度送ったことがありますが結果没でした。 その時は、連絡など一切なかったので没の場合期待して待っていても返事はないかと思います。 それより、時間と情熱があるならば積極的にアポを取って持ち込みしないと何も得られないと思いますし(何が良くて、何が悪いのか進展が無いです)、そのぐらいの意気がなければやっていけない世界だと思います。大変だとは思いますが持ち込みなどで雑誌社に行かれたほうが良いと思います。(何度でも)

ra-12
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も選外は経験済です(何回も・・)。 時間と希望は持ちつつ資金はあまり無いので持ち込みは厳しいです。 その前に持ち込む度胸も無いのが事実でして・・・。

• suunan
回答No.1

「待つだけでは時間を持て余してしまいます。」 漫画家になりたいのでしょう? 次々に描きなさい。結果を得るまで次を描かないとはおかしい。 「他の毎月審査が行われている雑誌に作品を送るのと、投稿済みの雑誌にもう1作品送るのではどちらがいいのでしょうか。」 どちらでもよろしい。 「一度に複数の作品を投稿することは一般的にOKなのでしょうか。」 OKです。

ra-12
質問者

お礼

ありがとうございます。 描いたものがあって、どうしたものかと思っていたところだったんです。 投稿先を再度検討して、送りたいと思います。