- 締切済み
脈はあるのでしょうか、それとも利用されているだけ?
先日来、ここで質問をさせていただいている女性との関係ですが、彼女の心情を察して結局30日には告白しませんでした。 1年間一緒に仕事をした関係先の女性(28歳同い年)に1月に告白して、「一緒に仕事をしている間はチョット、だけどこのまま一緒に居て欲しい」と言われ、彼女が異動で担当を外れた事を契機に再度告白をしようと考えていました。 ですが、彼女の異動先が土日出勤が多く、また彼女自身が苦手としている経理業務の部署という事で、彼女が不安一杯になっていたので告白する事はできませんでした。 その後、朝の通勤電車とかで何度か一緒になる事はありましたが、彼女に会うとと自分の想いを秘めている事が正直辛く、自分の仕事や休日に打ち込めない日々が続きました。 そんな状態で昨日彼女からメールが来て、「本当なら結論を出さなきゃいけないと思うけど、もう少しこのまま(の関係)でいさせて欲しい」と言われました。 自分でも、宙ぶらりんになっているのは辛かったので、思い切って返信のメールに「(彼女の事が)好きです。」と自分の素直な想いを書いて送りました。彼女はそれでも構わないと言って、結局これまでの関係が続く事になりました。 彼女のメールには、新しい職場にまだ慣れていないので、慣れるまで待っていって欲しい。もう1つは、土日出勤が多く、これまでの様に一緒の時間を過ごす事が出来ないけどそれでも構わない?という記載がされていました。 私自身は1月に告白した際には、恋人関係を望んでいましたが、その後3ヶ月さらに付き合って、彼女が仕事・プライベートの両面で支えてくれた事、彼女が離れた事で自分の心の喪失感があった事など考えると彼女が自分にとって必要な女性だと思っています。ですので、彼女の発言については構わないと返事をしました。 ここからが本題です。彼女とは仕事の合間やプライベートで話をした時に、ちゃんと男性と付き合った事がない(恋人の一歩手前まで)事は伺っています(自分は高校・大学時代を通じて6年付き合った1人の彼女がいました)。ですから、お互いに恋愛に関しては素人です。 彼女の発言・行動は、第三者の方から見て、脈有りの反応なんでしょうか?それとも、私が単に都合の良い男(仕事やプアリベートの相談相手、デートの時は私が2/3負担(実家住まいだから)等)として、彼女の手のひらで利用されているだけなんでしょうか?ご意見を賜れればと思います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 まず、都合の良い相手で、何が問題ですか? 恋人同士なら、お互いに相手にとっては、都合の良い相手なんですよ。 問題なのは、自分だけが、相手にとって都合の良い相手と扱われてる事でしょう? デート費用だって、ほとんど割り勘じゃないですか。 私からしたら、それは相手に恩を着せるような事じゃないですよ。 別に、君もそういう意味で書いてるんじゃないでしょうけどね。 ただ、気持ちとしては、相手に利用されてると思ってるわけでしょう? だったら、そうかもしれないって答えるしかないです。 私からしたら、良いお友達ってだけで、利用される関係には見えないですよ。 君は、その女性に恋愛感情を持ってるから、利用されてるって感じるだけなんです。 それが嫌なら、お付き合いしなければ良いだけなんです。 君は、その女性と会っていて、楽しくないんですか? 君が、楽しくないなら、利用されてるだけでしょう。 でも、違うよね? 恋人同士になったら、どうしたいの? それをはっきりさせないと、この先には進まないんじゃないかな? 何回もデートしても、恋人になれないとしたら、理由があるんですよ。 恋愛ってのは、お互いが好きじゃないと、出来ないんです。 何回デートしても、恋人同士の距離感が生まれないとしたら、お互いの感情が動いてないんですよ。 その女性は、今以上の関係を望んでないわけでしょう? どうしたら、今以上の関係に成りたいって思ってもらえるのかな? まず、そこを考えるべきです。 答えだけを求めても意味が無いですよ。 仕事上の関係があるんですから、その女性が本音を言えないのは確かなんです。 だから、無理強いはしない方が良いですよ。 君が辛いのは、君が一方的にその女性との交際を望んでるからでしょう? 恋人になれないのは、理由があるんです。 本当に相手の事が好きであれば、会えるだけで幸せなはずですよ。 脈があるかどうかは、あまり意味は無いんです。 どうしても、その女性の気持ちが動かなければ、諦めなければいけないでしょうね。 あとは、君が決める事ですよ。 恋人になれないから、会うのが辛いなら、会わない事です。 仕事として、割り切るべきでしょう。 その女性が好きだったら、無理に今の関係を壊す必要もないような気がしますけどね。 がんばってください。
- camilla_1942
- ベストアンサー率32% (29/88)
少なくとも都合の悪い男なら、「慣れるまで待って」とは言いません。 もう既に3ヶ月お付き合いしているんですよね? 一緒に食事へ行ったり、デートしてるんですよね? でも、何ですか?お付き合いの“試用期間中”って感じなのでしょうか?w その辺りが私にはよく理解ができません。何をこのままの関係で居させて欲しいのか、結論を出さなきゃなのか判らないんです。プロポーズしたわけではないんですよね? 仕事の取引先という関係で、お付き合いはしたくないと言う彼女は、公私混同しない素敵な女性だと思います。立派な自立した女性だと感じました。 今職場が変わって慣れるまで待って欲しいと言われて、休みが合わないけどそれでも良いかと聞かれて、あなたはそれでも良いと言って、好きな彼女を待つ決心をしたんですよね? なら、黙って待つべきでしょう。 彼女のことが本当に好きなら、彼女を思いやるべきです。 仕事を優先に、自分が蔑ろにされるのが我慢できない!と感じるなら、休みの合わない彼女は諦めたら良いんじゃないですか? 恋愛の数や経験年数がどうって関係ないでしょう? 人と人の絆は、数字じゃないんですよ。