- 締切済み
痴漢ではない?けど…
痴漢と言えば性器にタッチしたりというイメージがあります。 不可抗力で触れてしまう時は仕方がないことだと思うのですが、 けれども最近性器には触れてはいないものの、体の一部に不自然に触れる人がいませんか? しかも明らかに不自然でありながらウトウトしていたり酔っ払っている様子なのでなんとなく反応もしずらく不快感と釈然としない気持ちだけが残ります。 例えばウトウトしている人の顔が背中にくっついているなぁ、嫌だなぁと思っていたら更に頬擦りのような事をしてきたり、つり革を掴んだ腕を微妙な感じで触ってきたり、移動しようが席に座ろうがついてきてずっと見たり動作を真似?したり、席がガランガランなのにわざわざ隣に間も空けずに座ってきてみたり…。 など性的な部分に触れている訳ではない、けれども普通ではない何かがおかしい・不快だと感じるような行動をする人たちがいますよね。 でもこれは痴漢ではないとしたら何なんでしょうか。 痴漢ばかりが取り沙汰されていますが、実は痴漢よりこの様な微妙なラインの事の方が多いと思うのですが、そんなことありませんか?実感として。 男性は痴漢になったら困るけどでも…と、このような行動をしていたりしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cross_cable
- ベストアンサー率57% (124/214)
>最近性器には触れてはいないものの、 >体の一部に不自然に触れる人がいませんか? … >痴漢ばかりが取り沙汰されていますが、 >実は痴漢よりこの様な微妙なラインの事の方が多いと >思うのですが、そんなことありませんか? わかります、わかります! 最近というより昔から一定数いるように思うし 多いかどうかは微妙ですが、いますよね! 私は、イヤです! >でもこれは痴漢ではないとしたら何なんでしょうか。 確かに「痴漢」と言うのは難しいですね… 「迷惑行為」になるんじゃないかと、私は思っています。 (駅でも、たまに「迷惑行為があれば駅事務員に言って下さい。」 のようなアナウンスやポスターがあったような…) ちなみに不可抗力かどうか? 私は質問者様のようなケースなら下記のように考えています。 >例えばウトウトしている人の顔が背中にくっついているなぁ、 >嫌だなぁと思っていたら更に頬擦りのような事をしてきたり、 >つり革を掴んだ腕を微妙な感じで触ってきたり、 ちょっと体や腕をずらしてみて、まだ同じ事をするなら 「不可抗力」じゃなく、「意図的」ですね。 >移動しようが席に座ろうがついてきてずっと見たり >動作を真似?したり、 移動してもついてくるなんて 「不可抗力」じゃなく、「意図的」ですよ! >席がガランガランなのにわざわざ隣に間も空けずに座ってきてみたり…。 これは微妙ですね…ガランガランなら、席をかえてみて まだついてくるなら 「不可抗力」じゃなく、「意図的」だと思います。 「迷惑行為」じゃないか、つきだしてやれ!と思ったケースも ありましたが、やっぱりいざとなるとできません… とりあえず体や腕ずらしたり、席を移動して、一回逃げてみて、 何も無ければ、あちらの不可抗力だと思う事にしてそのままですね… ここからは回答ではないですが 質問者様も迷惑行為にはお気を付け下さいね。
- londonnewyork
- ベストアンサー率17% (4/23)
友達と一緒に横断歩道で信号待ちしていた時です。 号外が配られて、その風景を撮影しに来ているTVカメラに出くわしました。 たまたまだと思いますが、カメラのアングルを下から上に向けて撮っている様子を見て、 友人(女)がスカートの中を撮っているとわたし(女)に言ってきました。 その友人には何も言わず苦笑いしていただけでしたが、 わたしからすれば自意識過剰だろうとしか思えませんでした。 わたしは昔から痴漢の人には本能的に体が自然と拒絶反応を示してしまうタイプです。 なので、近寄ってきたり、そばに立っただけで総毛立つような震えが出てきます。 でも、一概に人を疑わってはとしばらく様子を見ていると、やっぱりお尻を触ってきたり、 スカートの下に何か鏡のようなものを差しこまれたりするので、 その時点で捕まえて警察を呼んだりしていました。 つまり、痴漢目的の人と言うのは、ものすごくターゲットを狙っているのです。 相手を品定めして、つけまわし、ここぞという時に接触してくるんだと思います。 一方、痴漢じゃない人で、ただ酔っぱらって人恋しくなって隣の人に寄りかかってきたり、 あるいは家と外との区別がつかず、他人を家族と間違って抱きついてくる人だっています。 それを痴漢とはわたしは思っていません。 まぁ、不快だなと思うのは、時々、電車内で座っていて、隣に座った男の人が 手を横に付いた時、シートの上のその手がなんだかわたしのお尻とか腰辺りにまで 届きそうで、どうしてわざわざ広げて手をついてくるのが不思議でたまりません。 わたしを触りたいんだろうか?それとも単に行儀が悪くて手を大きく横についているだけなんだろうか? といろいろ妄想してしまいます。 別に酔っぱらっているわけでもなさそうですし、 男の人はどうしてああも、外でも大きく手を横についたり、 時には迷惑なぐらい足をおっぴろげて電車のシートに座りたがるのか? なんか男らしさを勘違いしていませんか?と説教してやりたくなります。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
痴漢とは言えないが,怪しい人は沢山いるよね(^・^)痴漢と云えば男のイメージが多いが,会社でこのような事がありました。 職場会議で一か所に集合して会議をしたとき,一部椅子に座っている者と立っている者とでの会議の時です。椅子に座っている女性の後ろに僕が立ちました。暫くして彼女は後ろへ手を回し組みました。やがて,もそもそと指を動かしました。その指が僕のシンボルをイジリました。当然僕のシンボルは勃起しました。それを感じた彼女はキャーって声を上げました。 上司がどうしたんだ?!と云うと彼女は真っ赤になって下を向いていました。どうしたんだ><上司は僕に尋ねました。僕も真っ赤になって,下を向きました。上司は無駄な時間に費やしていられなく会議を続行しました。 会議が終わって部屋へ呼ばれました。二人は部屋で下を向いて,なにも云えませんでした。上司は尚も追及しました。僕は事情を話しました。 上司は云いました。会議のやり方に問題があるようだ。今後は別室で会議を行う。と云いました。上司もこの内容では叱るに叱れず,会議のやり方を反省した形になりました。 質問者ではないが,このような事実があるので,これって,どっちが痴漢でしょうね?(^・^)
補足
この場合と満員電車で謎の行動をする人たちとでは少し訳が違う気がするのですが…
お礼
男女お互い様なところもあるので自意識過剰には気をつけたいですね。 >一方、痴漢じゃない人で、ただ酔っぱらって人恋しくなって隣の人に寄りかかってきたり、 あるいは家と外との区別がつかず、他人を家族と間違って抱きついてくる人だっています。 →私はこの手の人たちをどうしても不快に感じでしまいます。中には痴漢だと犯罪だけどこの様な様子を振る舞えば責められないだろうとわざとやっている人もいるのではないかと穿ったら見方をしてしまうぐらいです。 誰も自分が自意識過剰とは思われたくないじゃないですか、そんな気持ちを利用されている気がしてしまいます。 >電車内で座っていて、隣に座った男の人が 手を横に付いた時、シートの上のその手がなんだかわたしのお尻とか腰辺りにまで 届きそうで、どうしてわざわざ広げて手をついてくるのが不思議でたまりません。 →男の人は女の人よりも他人を入れたくない領域が広いらしいんですが、londonnewyorkさんが経験した事はひょっとするとそういう事なのかもしれないです。ただ家でやるぶんにはいいですが、公共の場でまでやられてしまうと迷惑に感じますよね。