• ベストアンサー

ADHD(注意欠陥・多動性障害)って治るんですか?

治る・治らない みたいな感じだったんですが治るんですか? ADHDって生まれつきなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

障害ですから「治りません」  ある程度改善されることはあります。ですが障害自体が無くなることはありません。  生まれつきです。遺伝性の者も多いです。  交通事故による頭部損傷で高次機能障害になることはあります。でもADHDにはなりません。

o-ohukui
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• meowme
回答No.4

食事でかなり改善されるそうですよ。 砂糖、添加物、乳製品を避けて 野菜中心の和食にすると良いです。 アメリカで学校の給食をジャンクフードから 野菜中心の健康的な食事に変えたら それまで問題行動のあった生徒の行動が すっかり落ち着いたそうです。

• toshipee
回答No.3

生まれつきですね。病気ではなく、質と考えた方がいいです。薬で調整するのもあるし、幼児期からリハビリしていると、自分の質に気づいて、「これは押さえなきゃ」と制御していけば、何ともないです。矯正しないと見えないヒトに視力障害というのと同じです。

• aicemilk
回答No.1

年齢と共に多動がよくなることはありますが、脳のつくりに問題があるので 治らないと思います。