- ベストアンサー
酒飲みの方に質問します。
私はお酒を普段飲まないので、 お酒が大好きで、毎日かなりの量を飲んでいる、 という方に、お聞きしたいです。 知人に、仕事している時以外は いつもお酒を飲んでいる人がいます。 かなり強い方だと思いますが、 その時にしていた会話など、 結構忘れていることが多いのです。 やはり、2~3時間も飲んでいると、 相当酔ってしまうのですか? また、しらふの時が殆どないのですが、 そんな時は、一緒にいる親しい人間も 適当に扱われているものでしょうか? 酒飲みの方に、ぜひ聞いてみたいです。 失礼な質問内容でしたら、誤ります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も酒飲みです。 ですがその方…強いというかアル中ですよね。 酒飲みの周りには酒飲みが集まるもので 休み前は一晩飲み明かす→寝て休日昼から飲むことも 飲み仲間の間では特に変なことではありません。 (贅沢なこと…といった認識になります。 その時の頭は変になってるのでしょうが。笑) 一晩飲み明かした場合、記憶が途切れることはありますが、ペースや量を大きく誤らなければ 記憶が完全に飛ぶことはそんなにありません…が、だいたいは相当酔っています。 2~3時間なら普通にペースを守って飲んでいると だいたいはテンションが高い程度です。 私の知る猛者達の中には上記の行動をとっていても ずっとテンションが高いだけのほろ酔い状態の方も多いです。 >また、しらふの時が殆どないのですが、 そんな時は、一緒にいる親しい人間も 適当に扱われているものでしょうか? 記憶がなさそうなほど酩酊状態のとき酔っぱらいは特に真剣です。 真剣に同じ話をし、真剣に謎の行動をとります。 (この場合記憶が途切れている可能性が高いです) なので適当というよりはどうしても適当に見えてしまう… というのが正しいと思います。 この状態の時は真剣な話、真面目な話をしても意味はありません。 常に思考回路はショート寸前です。 小学校低学年の子の話を聞くくらい丁寧に、 かつ適当に流してあげてください。
その他の回答 (4)
- sazae-san
- ベストアンサー率17% (28/158)
量や体質にもよりますが、会話を忘れるくらいなら、時間関係なく相当酔っています。 >そんな時は、一緒にいる親しい人間も適当に扱われているものでしょうか? 本人は真面目に対応していても、内容を忘れるのであれば、結果的にその場限りの対応になります。 しらふの時がないないんて、この方はもはやアル中レベルなのではないでしょうか?
お礼
回答 ありがとうございました。 やっぱり アル中でしょうか? 大人しく飲んでいるので、 分かりませんでしたが・・・。 どこまでが、普通の状態なのか 見ていても分からないので・・・。 こまりものですよね。
- sergio2010
- ベストアンサー率19% (36/185)
その方の性格ではないでしょうか? 私は、かなりの酒好きで頻度も量もかなり多いのですが、 自分の言った言葉もやっていることも全て覚えています。 若いころは、このとを逆手にとりわざと言いにくいことなど、 『酔っていたから覚えてない』と言って嫌味を言ったり、 結構、都合良く活用していました。 しかし、先述したようその人によると思います。 あまりにも同じことが続き不快なようでしたら、 『酒癖が悪いね』と言って距離をおいても構わないのかもしれませんよ。
お礼
回答 ありがとうございます。 人によって、やはり違いますよね。 でも、全て覚えていらっしゃるとは、 相当お強いのですね(^^) ありがとうございました。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
お酒大好きで、ときたまかなり呑みます。 >結構忘れていることが多いのです。 →脳は一時的に覚えておくところから、長期間覚えておくところに記憶情報を移しているそうです。 お酒を大量に飲むと、記憶情報を移すところがうまく働かなくなり、朝起きたときには昨夜のことは覚えていないことになるそうです。 >適当に扱われているものでしょうか? →そのときは真剣に話し相手になっているのですが、でも覚えていないのです。
お礼
回答 ありがとうございます。 記憶情報を移す、というのは 初耳です。 とっても参考になります。 ありがとうございました。
お酒、好きです。 (^^)/: 「かなりの量」は飲んでませんが、毎日飲んでます。 >その時にしていた会話など、 >結構忘れていることが多いのです。 ↑ はい、自分も「そうです」。 (^^;ヾ 最近、カミさんに、よく指摘されます。 「酒飲み」側の言い訳ですが。 そもそも、酒を飲む時は「リラックス・タイム」なワケです。 大事な話しをすること自体が「間違い」。 ましてや・・・、 >2~3時間も飲んでいると ↑ その人、その人の「飲み方」も有りますけど、「酔ってる」のが普通。 と言うか、「酔ってて当たり前」ですネ。 「真面目な話し」、「堅い話し」は、自分の場合、「素面の時に、お願いします」って、いつもカミさんに言ってます。
お礼
回答 ありがとうございます。 皆さん、同じ苦労をされてますね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答 ありがとうございます。 真剣に同じ話をし、真剣に謎の行動をとる・・・。 怖いほどその通りです。 かなり酔っているということですよね。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。