- ベストアンサー
もち米は洗う?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗わなくても、死にはしません?? ただ、出来上がりにヌカの匂いが残りますので、美味しくありません。 出来ることなら洗いましょう。
その他の回答 (1)
もち米の無洗米は見たことないですね…。 もちろん、洗います。
お礼
もち米の無洗米はなかなかないのですね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 古いもち米は使えますか?
平成14年10月に精米されたもち米があります。 (1年半経過ということになります) 1.4kの袋で、開封していません。 どうにか美味しくいただけないでしょうか? 普通の米は古いととてもまずく、サラダ油を1滴入れてなんとか食べれるような感じですけど。。。 もち米もやはり不味いでしょうか? 料理は出来るほうではないので、せいぜい炊き込みご飯かなぁと思っているのですが。 古いもち米でも美味しく食べれる方法があれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うるち米はもち米でしょうか?
玄米を炊こうとしたら袋に玄米(うるち米)と書いてありました。母乳育児でもち米は控えているのですが、うるち米と表示されているものはもち米なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- もち米のおやつの名前
こんにちは。 どうしても名前が思い出せないので、ご存じの方お教えください。 夏になると母がよく作ってくれたおやつです。 サラシの布で袋を作り(直径2~3cm、長さ20cm位)そこにもち米を入れ、茹でます(蒸していたのかも)。 するともち米がサラシの袋いっぱいにふくらみ、適度に押しつぶされた状態になります(いわゆる半殺しですね)。できあがりましたら冷やします。 冷えましたら布をほどき、棒状になった半殺しのもち米を切るのですが、 この時、木綿糸を使って切るのです。これが子供には楽しくて、このおやつが大好きでした。よく切らせてもらったものです。 1cm程度の輪切りにしたら、きなこや青のり+砂糖、ごま+砂糖などをまぶして食べます。 このおやつの名前をご存じの方、教えてください。 また、作り方は上記でよいのでしょうか? 併せてお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- もち米に虫が。。。もうダメですか??
もち米を袋に入れたまま半年以上たってしまい、見ると中に虫(ベージュのような幼虫のような虫)がたくさん発生しています。 これはもう捨てたほうがよいのでしょうか? 食べるには洗っても無理ですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少量のもち米を手に入れるには…
お彼岸にぼたもちを作ろうと思っています。 レシピを見ると、うるち米が半カップともち米が1カップ必要なのですが…これってどこで手に入れたらいいんでしょうか? 確かスーパーでは1kgか2kg入りの袋で売っていたと思うんですが、そんなにたくさんはいらないし、高いです。 皆さんはどうされていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
洗わないと匂いがつくのですね。ありがとうございました。