- ベストアンサー
炊く前のもち米って研ぐのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通のもち米は普通の白米と同じように研ぎます。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17661/29487)
こんにちは 研ぎますよ。 もち米は、洗って直ぐにお餅をついたり 炊くより、少し時間を置いたほうが美味しく炊けます。 お赤飯は一晩寝かせたほうがいいですね。
お礼
ありがとうございました。
洗わなくてもかまいません。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 5年前のもち米は食べられると思いますか
母が5年前のもち米を1kg位発見しました。 においとかは、特に異常ないようなんですが、食べられるのでしょうか?? もったいないような、トライするのもちょっと怖いような、、、 もち米って、どのくらいの古さまで食べられるものでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古いもち米は使えますか?
平成14年10月に精米されたもち米があります。 (1年半経過ということになります) 1.4kの袋で、開封していません。 どうにか美味しくいただけないでしょうか? 普通の米は古いととてもまずく、サラダ油を1滴入れてなんとか食べれるような感じですけど。。。 もち米もやはり不味いでしょうか? 料理は出来るほうではないので、せいぜい炊き込みご飯かなぁと思っているのですが。 古いもち米でも美味しく食べれる方法があれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もち米を使った簡単な料理を教えてください。
お食い初めで赤飯を炊くためにもち米を買いました。 無事赤飯はおいしく炊けました^^ もち米が残ったので、もち米だんご(肉団子にもち米をつけて蒸した物)を作り、 イカ飯を作り。。。 それでも、残りのもち米が2~3合くらいあります。 ご飯に混ぜて炊くとおいしいと聞いたのですが、2~3合くらいあるので、 もう一品作って、半端な残りをご飯と炊こうと思います。 もち米を使った簡単な料理があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もち米と玄米混ぜてしまいました
もちつきのための、もち米を精米しようと思い、もち米と玄米混ぜてしまいました。 もち米:玄米=4:1くらいの割合かと思われます。知らずに全部で8升程度精米してしまいました。 もち米と玄米を分けるか、あらがね餅にならない程度にまでうまく分別する方法はあるでしょうか?知っておられたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。