- ベストアンサー
クライアントからPhotoshopデータの要求があった場合の対応方法
- Web関連の制作会社で営業をしている私は、今回クライアントからHP納品後にPhotoshopデータの要求がありました。しかし、サーバにアップする前のデータを渡すべきかどうかについて迷っています。著作権の問題や他の制作会社への依頼に関しても考慮しなければなりません。お知恵を拝借できないでしょうか。
- Web制作会社で働いている私は、クライアントからHPのPhotoshopデータを要求されました。クライアントは1ページを資料や広告に使用したいとのことで、別の制作会社に依頼する予定です。しかし、データの渡し方について悩んでいます。フィルムを渡さない例えにも触れながら、著作権の問題やクライアントの要望に応えるべきかどうかについてのアドバイスをいただけないでしょうか。
- 私はWeb関連の制作会社で働いています。最近、クライアントからHPのPhotoshopデータの要求がありました。クライアントは1ページを加工して他の用途に使用したいとのことで、別の制作会社に依頼する予定です。しかし、データを渡すべきかどうかに迷っています。著作権や他の制作会社への依頼に関しても考慮しなければなりません。アドバイスをいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約に無いのなら 1.渡さない 2.有料で渡す 3.今後の事考えて無料で渡す あとは会社としての判断です 撮影代を制作と別途頂いているなら渡す場合が多いですね モデルを使った場合は要注意 ホームページの使用だけの契約なら印刷物等の別の用途に使用すると料金請求されます
その他の回答 (3)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
>サーバアップ前のデータは当社のもの というのは、先方も了解済みなのでしょうか。 >たとえばカメラマンが撮影の仕事を請け負っても、フィルムを渡したりはしないですよね? カメラマンとの当初の約束によって違います。 バイアウトと言って権利ごと買い取る契約なら、カメラマンに無断で流用可能ですが、大抵は他媒体への流用の度に、別途二時使用料を支払う形を採るのが通例かと思います。 このあたりは個々に異なりますので、カメラマンとの契約を確認してください。 肖像権やキャラクターが使用されている場合も、カメラマンに同様、流用に関する規約をそれぞれに対し確認してください。 上記、クリアにしたところで、質問者様と得意先との間でどのような契約が交わされているかを確認の上、成果物を無償で引き渡すか、有償渡しか、渡さないか…いずれかお決めください。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
契約上の取り決めや明記がない場合、中間製作物は制作(製作)会社に権利があります。 提供はお断りするか、どうしてもと迫られた場合は、有償譲渡の見積もりを出す、と先方に伝えては如何ですか。 また小さな物であれば、今後のおつきあいを考えて営業の責任者や社長の判断で「今回は特別です」と先方に断った上で渡す、と言う考え方もあります。
お礼
回答ありがとうございました。 今後のおつきあいもありますが、一度許してしまうとどこまでもつけ込まれるように思いますので、「他に作ろうとしているもの」を当社で作らせてもらうか、それがだめならお断りしようと思います。
- siitakekonbu
- ベストアンサー率7% (1/13)
こちらで相談するまでもなく、会社の禁止事項なのではないですか? 余程のお人好しでない限り渡したりはしません。
お礼
回答ありがとうございました。 うちは実は制作専業というわけでもなく、わりと細かいところは曖昧なままやってきたのでこういうことの取り決めがないのです。今回を機に、制作物の権利について明確にしていこうと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえずモデルさんですとか、当社以外に迷惑のかかる外部の人はいませんので、その点は心配ないです。恥ずかしながら会社としてこういう要望をいただいたのが初めてですので皆様にお聞きしました。