• 締切済み

彼氏の旅行代金を支払っても良いのですか?

私は新高校3年になる女子です。 私自身いろんな所に出掛けたり、 いろんなものを見たりするのが 好きなんです。 とっても活発な方だと思います。 現在交際している同い年の彼は、 面倒くさがりな性格や 多忙な部活動が理由で なかなか遠出したがりません。 1年3ヵ月ほど交際していますが、 デートというデートも やったことがありません・・・・。 ・面倒くさがりな性格 ・部活動ばかりで休みが無い ・アルバイトしていないのでお金が無い ↑これらが主な理由です。 しかし私は部活動はしておらず、 アルバイトと勉強に励んでいます。 携帯代金 小遣い=5000円 家族サービス=2000円 残金は進学費用の為に貯金しています。 夏には彼も部活動を引退するし、 やっとデートできるようになります。 そこで、どうしても彼と 東京に遊びに行ってみたいのです。 行くとしたら私のワガママですし 彼もお金が無いので 交通費(1人分=11000円)は 私が支払いたいと考えています。 それに対して 「感謝しろ」とか「お返ししろ」とか そういうのは全くありません。 ただ一緒に行って 純粋に楽しんで思い出を作りたいのです。 でも金額が金額です。 男の先輩に相談すると 「同い年の彼女に1万出させる男なんかいない。 そこまでして“じゃぁ行こう”なんていう男も男だよ。 逆だったらまだわかるけどさ・・・」 と、やめておいた方が良いんじゃないかと言われました。 お互い自分の分は自分で、となると 彼は行ってくれないと思います。 前にチラっと話しましたが、 「そういうのは大人になってから行こう」 と、否定的でした。 理由はお金がかかるから。 彼も観光したり 遊んだりしたいようなのですが・・・。 ちなみに現在の交際も、 お互いの地元に交互に行ったり来たり している状態です。 全てにおいて 「自分の事は自分で」です。 彼からのプレゼントはありませんが、 私はよくプレゼントしたり 手作りでもてなしたりします。 彼と頻繁には会えないので 携帯での連絡が主となります。 私はメールが苦手で嫌いなので、 電話代削減の為 ウィルコムを貸しています。 (1200円くらいです) と、まぁ ここまで書いてると 本当に彼には金銭がかかることは 何もしてもらってないのですが・・・。 でも仕方ないというか 私の勝手でしてることだから しょうがないかなと。 ですがすでに 「ダメ男」なんじゃないかと 言う方もいらっしゃいます。 そこで今回は質問させていただきます。 旅行代金(交通費)出しても良いでしょうか? また、サービス精神(思いやり?)のない彼は やっぱり駄目でしょうか?

みんなの回答

noname#208540
noname#208540
回答No.9

文章を読む限り、ダメ男の要素が見受けられません。むしろ部活に打ち込む、きわめて常識的な年相応の男の子にしか見えません。 質問者様はお金の管理もできて先のことも考えてらっしゃってる、とてもしっかりした方だと思います。 けどお相手の方だってめんどくさがりなりにちゃんと自分をわきまえてらっしゃる。 「お金がないから」と事実をちゃんと認識してらっしゃるし、「そう言うのは大人になってから」、というのは曲がりなりにも自分たちが男女であり、それに対する男としての責任も感じてらっしゃるし、分別もあるんだと思います。 うん、ダメ男じゃないですね。きわめて常識的な男の子だと思いますよ。 何よりも質問者様が気にしなくても彼氏の立場だったら彼女に旅行の金を出させるのは嫌ですよ、かっこ悪い。そこまでして遊びに行きたいとは思わないでしょうね。 ここは彼氏さんの顔を立てると思ってお金のかかる旅行はあきらめたほうがいいです。 夏になったら部活を引退して遊べるのですよね。であれば、まず。 ○お金のかかる旅行はあきらめる。コレが質問者様の妥協点。 ○かわりにお金のかからない近場や遊びのプランを立てて、相手に提案する。 お金のかからない楽しい遊びはいくらでもありますよ、それこそバイト代で旅行代金を支払うくらいの余裕があるなら、本屋とかに行ってレジャープランとか観光雑誌なんかを見てみればいいと思います。そのほうが断然安上がりなおかつ効率よく見つかると思いますよ。

回答No.8

こんにちは。 まだ高校生ですよね? 彼氏はアルバイトもしていないのですよね? 「金銭がかかることはなにもしてもらってないけど、しょうがない」って、当然じゃないですか? お金がないんだから。 彼氏は、自分の立場をきちんと理解している立派な男の子だと思いますよ。 だから「そういうのは大人になってから(自分で自分の管理ができるようになってから)」とわかっているんですよ。 あなたはアルバイトしているとはいえ、親御さんに教育費を出してもらって育ててもらっている身です。 東京見物は、高校卒業してから行ってはどうですか? 最後のご質問ですが、彼氏はサービス精神がないわけではないので、問題ないと思います。 なんだかんだで、「自分はプレゼントなどしているのに、お返しがない」と不満に思っているのは質問者さんですよね?プレゼントはご自分の意思でされたのではないですか?彼に喜んでもらいたい、という気持ちからではないのですか?サービス精神がないのは、あなたのほうだと思います。

• tratra60
回答No.7

質問者さんの級友彼さんは今のところ?自身の御財布事情などで、旅行に否定的なだけに、まあまあいい人と感じました。 それよりも、5月の大型連休あたりに質問者さんの同性の友人達と、あの"東京何とかツリー"に登って、関東の街を展望したら良いですよ。(^O^) 彼さんとの東京旅行は、彼さん自身も今は否定的みたいだし、それは大学か社会人になってからの楽しみでいいじゃないですか? 参考に、私♂は7月始めに東京ドームにホークス対ライオンズを山口県某市から2,3日の行程で観に行く予定です。(^_^ゞ (一緒に行ってくれる彼女いないので、独りでのんびりと観ます。)

noname#252888
noname#252888
回答No.6

ダメでは無い。 高校生なんて親に依存して生きてるんだから、彼の行動は分相応だと思う。 高校生らしい態度だと思う。むしろしっかりしてるんじゃないのかな?っと思う。 >>旅行代金(交通費)出しても良いでしょうか? ダメだろうね。 私には無い選択肢だな。後ろめたさが残ると思う。 >>また、サービス精神(思いやり?)のない彼はやっぱり駄目でしょうか? 彼がお金をかけた事をしてくれないのは解ったけど、金をかけなくても思いやりは伝わるもの。 大事にされていないと思うのなら、彼はダメだね。

• mimi--ko
回答No.5

質問者様も、御相手の男性も、進学希望なんですよね。 部活が終わったから、東京見物だなんて、そんな余裕はありますか? 彼がどこか志望校を目指して頑張っているのだったら、今だって、部活と勉強の両立にイライラしていると思います。 部活だって、最後の試合に向けて相当なプレッシャーを持って臨んでいると思いますよ。 部活と勉強を頑張っている男子高校生って、本当に忙しいんですよ。 部活内でも競争があるし、勉強も忙しく、バイトする余裕はありません。 彼女がいる人も、暫くするとほとんどが別れてしまいます。 会う時間がないからです。 会えるとしても、部活帰りのホンのひととき。 彼女と続いているのは、彼女がたまのメールや連絡でも信じて付き合ってくれる場合だと思います。 >「そういうのは大人になってから行こう」 凄くまともな彼だと思いますよ。 質問者様のお気持ちも分かりますが、あまり彼に手をかけてしまうのは、彼の男としての成長を妨げます。 他の回答者の方もおっしゃっていますが、安易に質問者様がお金を出すと、将来ヒモ男になってしまうかもしれません。 彼が好きなら、「大人になるまで」ゆっくりとしたペースでお付き合いしてみてはいかがでしょう?

noname#191181
noname#191181
回答No.4

だめ。 あなたが交通費出しても行かないかもしれませんね。 >「そういうのは大人になってから行こう」 彼氏は、いいやつかもね。 もっと、お金のかからない思い出作りがあるかもしれませんよ。 >また、サービス精神(思いやり?)のない彼はやっぱり駄目でしょうか? サービス精神は、人それぞれですからね。あなたが望むサービス精神がないと思うのなら駄目かもしれませんね。考え方の不一致ということです。 あなたにお金を使わすのが思いやりか、使わなさないのが思いやりか考えてくださいね。 高校生が部活に一生懸命になってるのは、うらやましい限りです。 馬鹿な私は、16歳の時からパチンコに一生懸命でした。お金で遊ぶのは楽しいし簡単ですからね。

回答No.3

いくつかに分けてご回答させていただきます。 1.代金について まず彼の分の旅行の代金を出すのはやめた方がいいです。 理由は他の方とおおむね同じ。 2.東京を見ることについて ただ、「若いうちからたくさんのものを見る」というのは 良いと思いますので、(女子)友達とかと東京に行ってみたら 良いと思います。 あるいは家族でとか。 あと東京は地方と違い、殺伐としているので事故等お気をつけ ください。 3.ご質問者様の質問に対する回答 あと質問者様の論点は >また、サービス精神(思いやり?)のない彼は >やっぱり駄目でしょうか? ここなのでしょうか? サービス精神は必要だと思いますが、まだ高校生ですよね?! まだまだまだまだ発展途上です。 4.蛇足(余計なお世話ですみません) これからもお付き合いをするなら、「ご質問者様が彼氏を」 サービス精神がある人に変えていってあげたらいかがでしょうか? よろしくお願いします。

• yukaru
回答No.2

やめたほうがいいと思いますね 新高校3年ですから元々寿命の短い恋ですが、 金銭でのトラブルはさらに止めを刺しかねませんし 破綻したときに嫌な思い出にしかならないかと >サービス精神(思いやり?)のない彼 恋愛経験をつめばということでしょう サービス精神は恋愛のテクニックですから HOWTO本でもプレゼントしましょう

• pigunosuke
回答No.1

ダメダメですね 将来、自立も出来ずに ヒモみたいな人になってしまうでしょう それが良い ってなら止めません そんな貴女にこんな物を http://www.bustan.jp/