• 締切済み

標準報酬月額について

お世話になります。 現在、夫の仕事が立て込んでいまして残業の日々です。月に100時間以上だと思います。 そこで心配なのが来月以降の給与にかかる税金や社会保険料です。 今月の残業代は来月支給なので4月分です。毎月の支給額より20万ほど多くなる可能性が高いです。 忙しいのは4月もなので5月分も同様に支給額が高くなる可能性があります。5月には落ち着く予定なので6月分からは通常通りの給与額の見込みです。 社会保険料を算定する時は4~6月の給与を元にするのですよね。 そうすると突出して給与額が多い月で算定されてしまい、実際はガクっと下がる給与の中から支払う事になってしまいます。体をすり減らして残業してるのに、収入が増えるどころか減るのでは可哀想過ぎて…。 こういう場合、どこか計算のし直し?や還付といった措置をお願いする事はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• nolly_ny
回答No.2

いちおう「随時改定」というものはあるようで、「3ヶ月間の給与の標準報酬が2等級以上変動した時」は対象になるようです。 以下に詳しい説明が書かれてましたので、読んでみてください。 http://www.matsui-sr.com/kyuyo/4-5shahohoushu.htm ただ、随時改定の対象になるのは「固定的給与の変動があった時」とされています。「時間外勤務手当等の変動は対象外です」とも書かれています。 標準報酬月額の算出には時間外勤務手当も含めた報酬でするくせに、随時改定の対象には時間外勤務手当は含めないなんてヒドイですね。 現在の給与形態(固定的給与の有無)によっても対応方法は変わってくると思いますので、詳しくは旦那さまがお勤めの会社におたずねになるとよいと思います。

noname#226867
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 提示して頂いたURLは質問前に見ておりました。(^_^;) 随時の条件には当てはまらないので悔しいです。 給与携帯はごく一般的で、基本給+階級手当+残業+住宅手当などです。 >旦那さまがお勤めの会社におたずねになると 実は数年来、残業代カット(サービス残業扱い)できたのですが、ここにきて労基署に目を付けられたらしく、タイムカード通りに残業をつけることになりました。今までただ働きさせられた分がもらえるのは嬉しいのですが、この時期にやるなよ…とため息が出ます。 こんな会社なので「社会保険料の件でどうしたらいいですか~?」なんて聞けません(汗)

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 >社会保険料を算定する時は4~6月の給与を元にするのですよね。 >そうすると突出して給与額が多い月で算定されてしまい、実際はガクっと下がる給与の中から支払う事になってしまいます。>体をすり減らして残業してるのに、収入が増えるどころか減るのでは可哀想過ぎて…。 そうですね。なので極力この時期は残業しないように注意する必要があります。 (といっても、難しいのはわかります。) ただ、全体で見たら収入は減っていないと思います。 4,5,6月以外で沢山給与をもらっても高くなることはありませんし計算のし直しや還付は無いです。

noname#226867
質問者

お礼

ありがとうございました。