• 締切済み

手紙が所在不明で戻ってくる理由は何が考えられますか

手紙が所在不明で戻ってくる理由は何が考えられますか? 友人宛に出した手紙なのですが、本人がいなくとも(引越しなどで)、家族が送ったさきの住所に住んでいるはずなので、戻ってくる理由がわかりません。 友人とは携帯その他の通信手段がとれなくなってしまったので、仕方なく最後に住んでいたことがわかっている実家に手紙を送りました。

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.2

>友人は家族とはうまくいってなかったようなので ということなら、「そういう人物はここには住んでいません」などと配達員に申し出ていれば「所在不明」となる可能性は考えられますね。 「受取拒否」ならば、そのような形で戻ってくるはずなので区別はつくと思います。

nazooo
質問者

お礼

なるほど。ということは友人の実家に直接行くか電話するなどしなければ確認がとれないということですね。 参考になりました。ありがとうございます。

• gyounosuke
回答No.1

その実家が引っ越した可能性があると思います。 郵便局に届け出を出せば1年間は引っ越し先へ転送してもらえる制度はありますが、その手続きをしてなかったり、引っ越しをして既に一年以上経過していれば所在不明で戻って来てもおかしくはないです。

nazooo
質問者

お礼

やはりそれしか考えられないですよね。 友人は家族とはうまくいってなかったようなので、受取拒否かと思いましたが、所在不明ということは引っ越ししているということですね。 ありがとうございました。