- ベストアンサー
あて先不明になると
友人の電話もメールも繋がらなくなり、去年引っ越したのは確かなのですが、新しい住所もわからずまだ1年たっていないことから、もし転送届けを出していたら届くかも、と手紙を出してみました。 届けも出していなくてあて先不明となるとどの位で手紙は戻ってくるのでしょうか? それと、その家に新しい方が住んでいて表札を出していなければその方に手紙が届く、ということはないでしょうか?最近自宅にも誤配があったりして心配になっています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本は当日事務処理をして、2・3日後には差出人さんに戻るはずですが、配達するものが大量だったり、よその局に送るものが大量にある場合は、後回しにされると思います。 とはいえ1週間以内に戻ると思います。 引っ越ししてから時間が経っていれば、あなた以外の方からの郵便物もあったはずですね。 その時点で、住んでいるか新たな居住者かチェックがされているはずです。 だとすれば、あなたの郵便物がそのまま配達されてしまう可能性は、とても低くなります。 前の住人が引っ越して、即、次の人が入居されたら可能性があるかもしれませんが、普通はないと思います。 あなたが、心配されているようなことも皆無ではありませんが、、、。 新しい居住者が届け出を出していなくて、あなたの友人も転居届を出していなければ、新しい居住者が、郵便局に「前の住人の郵便物です」のようなメモを付けて返却するか電話などをしていると思います。 なので、余程、めんどくさがり屋の新住人でない限り、前住人のものを、ほったらかしにはしないと思います。 もし、引っ越した形跡がないまま、長期にポストに入ったままの郵便物やメール便があったとしたら、ポストが満杯になりますね。 その場合は、1ヶ月くらい経ってから回収され差出人にメモがついた状態で戻ります。…そうなると返却されるまでにかなり時間がかかってしまいますね。
その他の回答 (1)
- wolfmuller
- ベストアンサー率52% (98/185)
以前、郵便物をよく発送してた経験上、 近いところなら2日程度で返ってきます。 他県宛などで、長い場合でも1週間くらいの ものだったと思います。 郵便局によって若干取り扱いが違うようで、 同じような場所宛のものでも返送されてくるまでに けっこうズレがありましたので、参考まで。 > その家に新しい方が住んでいて表札を出していなければ > その方に手紙が届く、ということはないでしょうか? 表札のあるなしに関わらず、そもそも転居届けを郵便局に 出してないような場合は、そのままその住所に配達される ことは十分にありえるとは思います。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ市内なので、1週間以内には戻ってくるかもしれないですね。 ちゃんと届いてくれるといいのですが、もう少し様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり大体1週間くらい様子をみると良さそうですね。 回答を拝見して、「確かに!」と何度も思ってしまいました~。 確かに半年以上経っているので、他の郵便物も届いてますよね。なるほど! 転送されて届くのが理想ですが、心配している状況は可能性が低いと思えるようになって安心しました。皆無ではないでしょうが。 とても参考になりました。ありがとうございました!