- ベストアンサー
至急質問です
固定資産税が払えなくて滞納していました。 今日銀行口座からお金を引き出そうとしたら、キャッシュカードが使えませんでした。 これは差し押さえられたのでしょうか? どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、口座の金融機関に確認することですね。 ただの残高不足や機械の問題かもしれませんよ。 しかし、差し押さえの可能性もありますが、どの程度の督促があったのか次第でしょうね。
その他の回答 (2)
- 17891917
- ベストアンサー率75% (490/652)
回答No.2
こんばんは。 市町村から預金返還請求権の差押えを受けた可能性があります。 差押えされた預金返還請求権が取り立てられたら,市町村はもはや滞納者や金融機関に1円たりとも「返金」できません。なぜなら,「返金」する法律的な根拠がないからです。たぶん徴税担当者もそう説明すると思います。 急いで市町村の担当部署に相談しましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます 相談してみます
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
そうです。固定資産税を払いましょう。
質問者
お礼
少しでも支払えば、差し押さえを解除して貰えますか? 全額は無理なんです。
お礼
督促は最終督促でした。役所に相談すれば何とかなるでしょうか?
補足
キャッシュカードが傷んでいました…