- ベストアンサー
固定資産税を滞納
教えてください。 固定資産税を滞納している物件を 買った場合、滞納している固定資産税は 新しい買主(所有者)に支払い命令が来るのでしょうか?売主は2年近く滞納していて住宅ローンは無しです。現在、差押はされていません。売買代金が入っても固定資産税を払わない可能性もあります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
固定資産税は住民税と同じく1月1日時点での所有者にかかるものなので、物件を売ってしまっても免除にはなりません。 あくまで支払い義務を負うのは、自分に名義変更して最初の1月1日分からですね。 逆にいうと年末に売買契約を完了してお金を売り主が受け取っても、名義変更をせずに1月1日を迎えてしまったら売り主が支払い義務を負うことになります。 だから名義変更のタイミングは売り主も仲介業者もシビアに見てくるはずですよ。 1月2日に売ったとしても、すでに1月1日を過ぎてるのでこの場合は売り主に税金がかかります。 だからそういう微妙なタイミングだと売値に税金分を上乗せして払ってもらったりとか、そういう契約になってるはずです。 その2年滞納した売り主さんとの契約で、すでに2年の滞納分が売値に上乗せされていたりしないんでしょうか? だとすると、ただのお人好しか、よほど早く売りたいかですね。 >売買代金が入っても固定資産税を払わない可能性もあります 大きな金額が動いたからって銀行が報告するわけではないですが、税務署の調査が入れば協力はしますから物件がないなら普通にそのお金を差し押さえます。 下手に隠したら刑事罰受けますからね。 甘くないですよ(^_^;
その他の回答 (2)
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
あくまでも滞納している期間の持ち主の税金です。あなた様に請求が行くことはありません。 実際に家が売れたら、前の持ち主にはお金が入ってくるのだから徴収は出来ます。 仮に徴収出来なければ、口座を差し押さえるだけです。
お礼
早々に教えて頂きありがとうございます。 購入を進めても問題なさそうですね…
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
どのような条件で購入したかによります。契約書には書かれているはず。
補足
お教え頂きありがとうございます。 売買契約書には特約などは入らないと思います。 通常の不動産売買だと思います。
お礼
早々に教えて頂きありがとうございます。 購入を進めても問題なさそうですね… まだ購入するか検討中ですが…