- ベストアンサー
女は中学、高校、大学、社会人となれば父親を嫌う?
- 娘が中学校の途中から父親との距離を感じるようになり、親子関係に変化が生じている。
- 娘は大学生で一人暮らしをしており、父親との面会も半年に一度となっている。
- アイドルの父親に対する冷たい態度をテレビで目撃し、外国でも同じ傾向があるのか疑問を抱いている。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
思春期のころから父を受け付けませんでした。 理由はと、今思えば明確なものではありません。 当時はまともに口もききませんでした。 その後早くに結婚したので、父との関係も、あまり改善されることなく家をでてしまいました。 私の記憶の中には、あまり好きでなかった父との思い出ばかりです。 その後父は私が20代半ばで病気で他界しましたが、あんなに嫌だったのに、父が亡くなり、お話とかでしか読んだことがない[心に穴がぽっかりあいた]感情を経験し、しばらく立ち直るまでに何年もかかりました。 いまでは心の傷も時間のおかげで薄くなり、父の子供で良かったな、ほんとは大好きだったんだなと思えます。 今はお嬢さんの態度が冷たくて、寂しい気持ちかと思われますが、rodsteさん お嬢さんを信じてあげてください。 私も父に、rodsteさんのような気持ちにさせていたんだなと、お父さんに謝りたいです。
その他の回答 (15)
なぜって! あなたは大人になってから、両親に感謝や尊敬の念を日々行動や態度で表していましたか? もしイエスと答えるならあなたが疑問に思うのも無理はありませんが・・・。 大人になったら照れくさくて、周囲の人間に感謝なんて機会でもなければ口にできません。
お礼
あなたは、未熟だね
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
去るものは追わずで、放っておいたらいいです。 そうしたら、あっちから寄ってきます。
お礼
どうして 放っておけますでしょう?? 寄ってこないかも
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
元娘です。 それは普通で正常で健康的なことです。 大人になったなァとお祝いすべきです。 そのうち、愛して育ててお金もかけてくれたことが どんなにありがたいか気づきます。 より早くまた好きになって欲しいなら 奥様を大事にして仲良くすることです。 仲の良い両親は娘にとって最も誇らしいものです。
お礼
娘が、幼少の時、尋ねたことがあります。 何かお父さんにして欲しいことはあるか? と お母さんと喧嘩しないで欲しい でした
- do-deshow
- ベストアンサー率25% (54/211)
うふふ、良いお父さんですね。久々になごみました。 しかたないですよ、それが人生ですから。 かなり健全な家庭の姿ですね。 そういえば、以前、ご近所のご主人を車にお乗せした時、そんなお話をされていました。 「でも、でも、僕は娘を嫁にやりたくない」って。 良いお父さんだな~と思いましたが私は意地悪なので 「仕方ないですよ、最後に振られるのはお父さんの役目、それが人生かも。ましてあんなに綺麗なお嬢さん達。絶対振られますって。」 とお答えしたら「そうですね~」とため息をついてらっしゃいました。 (そこの娘さん達は、体の不自由になった妻を介護しつつ仕事人間でもある父を尊敬しています) 我が家の娘も全身全霊うってのおとうさんっこですが、今や前期思春期。 この前は夫のピアノを「下手なの~間違いだらけじゃないの」と叱り、夫はかなりいじけていました。 そろそろ我が家も娘に振られる時期が近づいたようです。 巡る巡る季節は巡る~とでも歌って寂しさをごまかしましょうか、、、、、、、
お礼
なぜ離れていくのですか
結論から言うと普通でしょう。 私はなぜか、父親を特別嫌いにはならないまま今に至りますが。 でも大事な相談をする相手は、いつも母でした。母の方が優しいし、当然ですが、よく家にいたので・・・。 思春期になるとどうしても女同士でしか話せない話題も増えるし、ただでさえ親から離れていくような時期なので父親とは疎遠になっても当然かと・・・。 育ててくれたのは母!という意識も強かったです。今もです。父親が仕事をしている姿より、母が家事をしている姿の方が、子どもはよくみてますし。 態度に表せないだけで感謝はしてると思いますよ。 私は中学合格後とか大学合格後とか内定決まった日とか、都合のいい日にしか感謝しませんでしたが・・・。 結婚式の日、夫の家族に慰められるくらい泣いている父を見てたら、「ああ、今まで愛されてたなあ」と実感しました。 娘は、これから好きになるというより、もう既に父親のことは大好きだと思いますよ。でも行動や態度に表れるかは別!なのですよ。
お礼
なぜ別なのですか
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
娘離れして下さい、確かに気持ち悪いです。 私も父親はうざいく嫌いでした。どうしてだか解ります? やたら干渉して来る、自分は浮気し放題の癖に子供には厳しい。 娘って、高校生位から冷静に父親を見ています。 「こんな男嫌だな~、良くお母さん結婚したな」と思いました。 好かれている父親は、子供にどうでもいい事をやたら聞かないし、 デンと構えて、空気の様な存在だけど母親を大切にし仲が良いです。 自己中で、どう見られているか気になる父親て威厳ないです。 娘、娘と気にしないで、奥様に目を向けて下さいね。 子供がいつか離れていきます。 今頃 気が付くの遅いですね。 娘って、そんなものと悟り奥様と楽しい老後を送る計画でも 練りましょうよ?
お礼
回答文章から私がもつ印象は、あなたのお父さんが、あなたの普段の様子から あなたの将来を心配していたと思います。心配させないくらいに、しっかりとしている様子を見せればいいのに。
ご質問を読んで…まず私が思ったこと。 キモイです。 や、すみません。 私は30代の既婚の女なんですけどね。 私の父親はあなたと全く正反対だったので… こちらの気配をうかがわない、自分の勝手にする、自分の意見を押し通す。 やーもう、思春期は反発しましたとも。何度となく家出。 ただ、段々世間のいろんなことを知ってくると… ああ、親父は親父なりに(私は普段からこう呼んでいます)筋の通ったことをしていたのだなあ、と。そうですね、いわば、背中で語っている?みたいな? 我が道をゆく姿だった父親も今ではだいぶ弱り、私が心配するようになりました。今になって、父親を大事だなあ、と思ったりもします。(これでも虐待まがいの体罰もよくあったんですよ) 背中で語ってみませんか? あなたの子育て(参加していたかは不明ですが)の真価を問われる時期なんだと思います。 娘さんを信頼されてみてはいかがでしょうか。
お礼
人生30年以上生きてきて、回答欄に、キモい と書くことに、恥ずかしさ、未熟さを感じませんか? あなたの両親が可哀そうだな。
- mohenjo
- ベストアンサー率37% (125/335)
御多聞にもれず、私にもそういう時期がありました。 父親が娘をいとおしく想う気持ちは、古今東西、 いずれの時代も変わりません。 当方、娘も結婚し孫も出来、学生や社会人初期の頃の 様な形容し難い隔たりは、もう有りません。 娘の家族とも穏やかに接せられる日々に、ああこれで良かった と思う今日この頃です。 父娘の間柄は、概ねそういった通過点を経る様ですので 今のスタンスが今後も続くとは思わないで下さい! では!
お礼
なぜお父さんから離れたのですか
- yoscafe
- ベストアンサー率0% (0/1)
人間の本能で生殖機能が発達したころから、自分とは遺伝子が離れた異性に惹かれるるようになります。(自分にはない部分を取り入れるため) なので一番遺伝子の近い異性と距離をとるようになります。 今はしょうがないかもしれませんが、娘さんが社会に出て仕事の大変さに気付けばお父さんのことを尊敬して、また仲良くなれんかるんじゃないでしょうか? 頑張って下さい。
お礼
遺伝子の部分は、本当かどうか、わかりません。。。。 尊敬されるよう頑張っています 回答ありがとう
- na-chu0103
- ベストアンサー率29% (46/158)
中学らへんになると、好きな男の子なんかもできますし、なんとなく父親とどう接していいのかわからなくなる時期でもあります。 高校生になったら、キモいとか臭いとか生理的に受け付けなくなったり…。 でもそれは本能みたいですよ。子供を産める身体になると、近親相姦を防ぐために、自分の遺伝子に近い男の人を嫌いになるとか。 大学生になると、しばらくちゃんと父親を相手にしてなかったからどうしていいかわからず…な時期ですかね。 社会人になればそれらも落ち着き、またお父さんも歳を取るので可愛く思えてきたり、嫌ったままじゃ可哀想かな?なんて思ってきて距離が縮まります。 今はまだちょっと距離がほしい時期なんだと思います。 あと数年だけ我慢しましょ(^_^;)
お礼
子供の時は、一緒の布団で眠っていたけれども、今は、それはちょっと変態かなと思います。 そんな接し方を求めているのではなく、私の妻とばかり話をして、私にはほとんど何も話しません。 それが悲しい
- 1
- 2
お礼
お悔み申し上げます。