• ベストアンサー

父親と子供ってあまり仲良しはいない?

ある年頃くらいになると父親と子供って距離置いた関係といいますか あまり仲良し親子っていないようにおもいますけど皆さんの周りに 高校生以上のお子さんがいてお父さんと仲が凄く良いって人いますか?ご自身のことでもOKです。 母親と仲の良い息子さんや娘さんが結構いますけど。 うちの場合は自分が中3くらいから父親の態度がかなり露骨に変わったんでそれ以来、今もあまり距離があって殆ど会話すらありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

私も親父とは仲悪かったですねー。 もう亡くなってしまいましたけど。 当時の私と親父は、価値観が大きく違ってました。 これは当たり前の話で、同じ男だから、行動倫理も同じなんです。 だからこそ、考え方が違っていると、ぶつかるのは当たり前の話なんですね。 今になると、親父と私は「そっくり」です。 体型も行動パターンも、とても良く似ています。 長い長い時間をかけないと、息子と父親というのは分かり合えないのかもしれないですね。 …そして「そのこと」を、父親は知ってるけど、息子は知らないんですよ。 だから、父親は「観念」できるけど、息子はそうは行かないし、それでいいのだと思いますね。 自分に理があると思うなら、どんどん逆らってくださいな。 アドバンテージは父にあるんだから。 可愛い息子のためだから、我慢はしますって。

samusamu4545
質問者

お礼

回答ありがとうございます たしかに親であろうとも価値観は全然ちがったりしますよね。 どこもやはり同じなんですね。 そんなに腰をすえてじっくり父親と会話ってしないもんなんでしょうね。