• 締切済み

エデニックシェルトV2のメンテナンス

エデニックシェルトV2のメンテナンスについて質問させてください。 19リットル水槽でメダカを飼育しています。 最大時24匹、現在5匹(近々少し成体を追加し稚魚育成の予定) ホースやパイプ類 コケが付着するか流量が落ちたら清掃 ストレーナーに被せているプレフィルター 流量落ちの原因になったら清掃 フィルター内のウールマット、リング、ブラックスポンジフィルター 3,4ヶ月に一度あるいは流量が落ちたら というようにやっていますが、こんな感じでよろしいでしょうか? それとフィルター内の3つについては一度に行わずタイミングをずらして行うようにしていますが、 水換えと同時におこなっています。 これは問題ないでしょうか?

みんなの回答

• x530
回答No.1

> というようにやっていますが、こんな感じでよろしいでしょうか? ・文句の付けようのない、完璧なメンテナンスだと思います。 > それとフィルター内の3つについては一度に行わずタイミングをずらして行うようにしていますが、 > 水換えと同時におこなっています。 > これは問題ないでしょうか? ・完璧です。 フィルターケースを取り外す開放点検時に、偶にインペラー(水車)も偶にブラシなどで清掃する事をオススメします。 インペラー(水車)まわりは、はめ込み式ですから手で分解出来ます。

jjcckt
質問者

お礼

お褒めの言葉有難うございます! このままの調子でメンテをすると同時に、頂いたインペラーについてのアドバイスも取り入れさせていただきます。