• ベストアンサー

この水槽でテトラを何匹飼えますか?

テトラの小型水槽(水量7L)と壁掛け式フィルターOT-30の組合せでネオンテトラを飼うとしたら最大何匹までいけるでしょうか? 前提として、水ができていて濾過が効いている事とOT-30のストレーナーにはスポンジフィルタを装着。そしてこまめな水換えはやるとしてお考え下さい。 (個体の大きさは1.5~2cm程度) 普通に考えると5匹が限度かなと思いますが.... OT-30を2機動かすって事もできますね。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 私も何本か水槽を所有しているのですが、経験上、 一般的な水槽の場合には2~3センチほどの魚であれば、水槽の水1リットルに対して1匹くらいが理想的だと思います。kota2000さんの場合、魚のサイズが1.5~2センチということなので、この基準でいけばかなり理想的な環境で飼育できると思います。 >OT-30を2機動かす 2機動かせばそれなりにろ過能力も上がって良いと思いますが小型水槽の性質上、見栄えが悪くなってしまうような気もします。 漠然とした回答で申し訳ないですが、もしよろしければ下記URLのサイトで質問してみるといいと思います。詳しい方が多いのでためになると思いますよ。

参考URL:
http://seabass3.com/
kota2000
質問者

お礼

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。 やはり5匹ですね、実際に今5匹入れて数週間経ちますが順調です。小型水槽って初心者には絶対難しいと思います。

その他の回答 (1)

• hiyono
回答No.2

こんにちは! これは本に載ってたことですが。テトラぐらいの魚は水1リットル1匹まで飼えます。しかしそれはフィルター等によるので目安と考えてください。 そのためこの水槽で飼える魚は最高7匹までですが、管理面から考えるとkota2000さんの考えてる5匹くらいがいいでしょう。 フィールターを増やしてもろ過能力が上がりますが、水の流れが速くなり魚が溺れてしまう可能性があるのでやめておいた方がいいでしょう。

kota2000
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 濾過器の増設とも考えましたが、おっしゃられるとおり水流が強くなってしまい小型テトラだと体力的に問題ありますね。 いま5匹テトラ入れて順調なので、このまま維持したいと思います。