- ベストアンサー
扶養について
無知なもので、どこへ聞いたらいいのかもわからず、こちらで教えていただければと思います。 私は結婚して一年になり、今主人の扶養に入っています。 仕事を探しているのですが… 正社員 手取り月10万程 雇用&労災保険加入 という条件だと… 主人の扶養から抜け自分で健康保険&国民年金を払わなければいけなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
従業員5人以上の会社でフルタイムで働くのであれば、会社側があなたを社会保険に加入させなければなりませんので、手取りで月10万ほどあるのでしたら、あなたのお給料から健康保険料・厚生年金保険料を天引きされます。 あなたご自身が社会保険の被保険者になりますので、ご主人の扶養からは抜けなければなりません。
補足
そうなんですね… 実は私は美容師免許を持ってまして復帰しようと思い… 大人数の店でさえ10万越えても、13万越えても社会保険加入のお店が少ないのが現状です。 手取りが少なければ主人の扶養になりつつ仕事ができればと思っていたのですが。