- ベストアンサー
花粉症って市販の薬で治ることはありますか?
花粉症って市販の薬で治ることはありますか? 薬は症状を軽減させるだけなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽減させるだけ、と言ってかまわないでしょう。 軽減という意味もいくつかあって、場当たり的に「鼻水を抑える」というような対処療法から、減感療法のような「アレルギーシステムに介入する」ようなものまで、いろいろです。 漢方薬の場合は「体質改善的」なアプローチで使う薬もありますね。 アレルギーとは全く持って厄介な代物です。 「自分の身体を守るために、自分の身体を痛めてる」わけですからね。 免疫作用は「オートメーションシステム」であり、複雑きわまるシステムなので、まだ解明されていないことがたくさんあるので、薬を飲めば治るというほど簡単でないのが難しいところです。 あちらがたてばこちらがたたず…ですから。 そういったところなので…まあ「花粉は入れない」とか「対処薬でも良いか?」とか、そんな「諦めが肝心」という…ところなんですね。
その他の回答 (3)
軽減させるだけだと思います。 市販の薬だけでなく耳鼻科で出される薬も花粉症を治すのではなくて、花粉に対する免疫を高めるような薬を 出す耳鼻科もあります。 症状に応じて飲み薬や点鼻薬がでます。 花粉症で毎年悩んでる場合、花粉症がひどくなる前に耳鼻科で相談してみるのもいいかもしれません。
お礼
耳鼻科に行ってみます。ありがとうございます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
花粉症を完全に治す方法はありません。 減感作療法がもっとも根治療法に近いと言えます。 ですから、薬では治りません http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%B2%89%E7%97%87#.E6.B8.9B.E6.84.9F.E4.BD.9C.E7.99.82.E6.B3.95
お礼
ありがとうございます。よく読んでみます。
- hana-tomo
- ベストアンサー率45% (99/216)
アレルギーは体質のようなもので薬で治るということはほとんどありません。 市販薬でも病院でもらった薬でも症状を抑えるだけです。 今頃にでるアレルギーを抑えたいなら1月頃の花粉症の時期ではない頃から アレルギーの薬を服用していると3月頃になっても症状があまり出ないようです。 ただこの場合も1月からずっと薬を飲み続けないといけません。 市販薬でも大丈夫かと思います。
お礼
2ヶ月前から飲まないと駄目なのですか。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。