- ベストアンサー
花粉症用の市販目薬
眼科に行く時間がないので、市販の目薬で済ませたいのですが、 花粉症に効く目薬でおすすめのがあれば教えて下さい。 常にかゆいわけでもなく、物凄いかゆいわけでもないのですが、 普通の目薬ではかゆみが収まらないので、 花粉症に効くのを試してみたいと思います。 (ちなみに、コンタクトはしていない裸眼です。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。薬剤師の端くれです。 >花粉症に効く目薬でおすすめのがあれば教えて下さい。 一般薬ですと、やはり抗ヒスタミン剤入りの目薬になってしまうと思いますね。いくつか種類があるのですが、私的には第一世代の抗ヒ剤入りの物をお勧めします(作用強度的には最も強い部類に入りますので、「効く」という点からは一番期待できそうですので)。 よろしければマレイン酸クロルフェニラミン入りというのをお試しください。但しすごく低い確率ですが多少眠くなるかもしれません。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (1)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.1
薬屋さんで尋ねてください。医療用の「インタール点眼液」と同じ成分が配合された目薬があります。(製品名はいろいろですが中身は似たりよったりですので。) それでもかゆみがおさまらないならお医者さんにいくしかないです。