- ベストアンサー
That節は必ず付かないといけないのですよね?
例えばrecommendの後には必ず付くと習ったのですが、付かない時があってもいいのですか?I recommend him to ...等。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
recommend の後は必ずつく,というのはおそらく, think, know, say などの場合は that を省略することが多い,のに対して, 省略されない(必ず,というと言い過ぎかもしれません) という意味でしょう。 recommend が that 節としか続けられない,という意味ではないと思います。 では実際 that 以外にどんな表現かというと, recommend A to B で「A を B に推薦する」 recommend a dictionary to him のように使います。 recommend him to 原形というのはイギリス用法。 「彼に~するように勧める」なら普通は recommend his/him ~ing か,recommend that he (should) 原形 his/him は意味上の主語で,recommend ~ing という形も使えます。 recommend him a dictionary のような SVOO はやはりイギリス用法で,しかも古い用法。
その他の回答 (1)
- WiredLogic
- ベストアンサー率61% (409/661)
recommend は、普通に、SVO, SVOO として使える動詞なので、 recommend 誰々/何々、誰々/何々を推薦する/紹介する、 誰々のときには、as ~、~(という立場・役職)として、for ~、~(という仕事・任務など)に、などが付くことが多い。 recommend ~ing、~することを薦める、 recommend (that) 誰々 (should) ~、誰々が(一番多いのはyou)~することを薦める。 recommend 誰々 何々 = recommend 何々 to 誰々、 誰々に何々を推薦する/紹介する(何々のところが、人になる場合も少なくない) など、普通に考えられるような用法は、一通りあります。
お礼
なるほど、了解致しました。有難うございました。
お礼
確かに。言われてみるとそうですね。フームなかなか難しい。奥が深いですね。助かりました。お礼遅れてすみません。有難うございました。勉強になります。